4 Wisatawan Terombang Ambing Selama Empat Hari di Lautan Akibat Kapal Rusak

Internasional

4 Wisatawan Terombang Ambing Selama Empat Hari di Lautan Akibat Kapal Rusak

Muhammad Lugas Pribady - detikSumut
Senin, 23 Sep 2024 10:15 WIB
Ilustrasi kapal
Foto: Ilustrasi. (Getty Images/Necla Uzun)
Jakarta -

Empat wisatawan yang menumpangi sebuah kapal kecil berhasil diselamatkan oleh penjaga pantai Spanyol. Kapal yang mereka tumpangi rusak sehingga terjebak di laut lepas Pantai Tenerife selama empat hari.

Dikutip detikTravel dari Independent, Senin (23/9/2024), para wisatawan itu dua di antaranya berasal Maroko sedangkan dua lainnya berasal dari Inggris dan Prancis. Pihak berwenang mengungkapkan jika kapal tersebut mengalami masalah saat berada 52,5 mil di utara Pulau Canary.

Setelah mendapatkan pertolongan, para wisatawan itu mengungkapkan jika mereka telah terombang-ambing selama empat hari. Pada 17 September, tepatnya hari keempat terombang-ambing di lautan, mereka ditemukan oleh tim penyelamat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ditemukan kondisi mereka mengalami dehidrasi parah.

Dalam laporannya, saat kapal kecil yang ditumpangi para wisatawan mulai kemasukan air, mereka pun mengeluarkan sinyal 'mayday'. Penjaga Pantai Spanyol menginformasikan bahwa kapal kecil itu meminta bantuan melalui perangkat satelit Iridium 52,5 mil di utara Tenerife.

ADVERTISEMENT

Untungnya, Kapal Green Power milik Panama merespons permintaan bantuan tersebut. Kru kapal itu kemudian meneruskan informasi tersebut kepada Penjaga Pantai Spanyol.

Keempat wisatawan yang ditemukan dalam keadaan selamat tersebut kemudian dibawa oleh helikopter Helimer 201 ke rumah sakit dekat Bandara Tenerife Selatan untuk mendapatkan perawatan. Hingga saat ini, belum jelas apa yang mereka lakukan di laut dan bagaimana situasi tersebut bisa terjadi.

"Keempat orang dari kapan kecil yang menyebut bahwa mereka telah terombang-ambing selama empat hari, diselamatkan oleh helikopter Helimer 201 kami. Kemudian, mereka dipindahkan ke Tenerife untuk dirawat oleh tim kesehatan dan keselamatan," kata penjaga pantai itu.

Kapal kecil yang rusak tersebut kemudian diambil oleh Guardia Civil. Itu bukan kali pertama wisatawan terdampar di laut pada tahun ini.

Pada bulan Juli, sepasang suami istri dari Oklahoma berhasil selamat setelah terombang-ambing di laut selama 36 jam, pasca terpisah dari kelompok penyelam mereka akibat cuaca buruk.

Pasangan tersebut bernama Nathan dan Kim Maker, sedang menyelam di lepas pantai Texas di Teluk Meksiko, ketika gelombang besar menyebabkan mereka kehilangan anggota kelompok lainnya.

Penjaga pantai menemukan mereka 15 mil dari Matagorda setelah pesawat melihat cahaya berkedip di air dan mengarahkan kapal untuk mengevakuasi mereka.

Baca selengkapnya di sini




(mjy/mjy)


Hide Ads