Perenang Ana Carolina Vieira dikeluarkan dari tim Brasil yang bertanding di Olimpiade 2024. Hal itu terjadi usai dia tertangkap basah keluar tanpa izin dari pemukiman atlet di Paris.
Melansir Wolipop, Ana menjadi atlet cabang renang estafet 4x100 meter gaya bebas. Saat babak penyisihan yang berlangsung 27 Juli 2024, dia dan timnya finis di urutan ke-12. Sementara tim pacarnya finis di urutan ke-10 dalam estafet pria.
Ana tertangkap basah pergi keluar bersama pacarnya yang juga atlet renang Brasil, Gabriel Santos. Pasangan perenang ini menjadi perbincangan karena foto-foto kebersamaan mereka di Paris diunggah ke media sosial.
Foto-foto itu pun menarik perhatian komite olahraga Brasil dan menyebut Ana telah melakukan pelanggaran protokol. Komite Olimpiade Brasil (COB) menyebut Ana melakukan tindakan indisipliner.
"Atlet Ana Carolina, dengan cara yang tidak hormat dan agresif, memprotes keputusan teknis yang dibuat oleh komite Tim Nasional Renang Brasil," kata COB, seperti dikutip oleh Reuters.
"Sebagai hasilnya, Gabriel Santos diberikan peringatan dan Ana Carolina Vieira dikeluarkan dari delegasi. Dia akan segera kembali ke Brasil," imbuh pernyataan tersebut.
Gustavo Otsuka, pemimpin tim renang Brasil, mendukung keputusan Komite Olimpiade Brasil. Dia ikut menyesalkan tindakan Ana dan Gabriel yang keluar di malam hari untuk pacaran.
"Kami tidak di sini untuk bermain atau berlibur. Kami di sini bekerja untuk Brasil, untuk 200 juta pembayar pajak yang bekerja untuk kami," sebut Gustavo.
Usai dipulangkan, Ana Carolina memberikan pernyataan saat melakukan live di Instagram. Dia menyebut dikeluarkan paksa oleh Komite Olimpiade Brasil.
"Saya meninggalkan tempat itu dan meninggalkan barang-barang saya. Saya tidak tahu harus berbuat apa. Barang-barang saya ada di [Desa Olimpiade]. Saya pergi ke bandara dengan celana pendek," katanya dalam siaran live di Instagram.
"Saya akan berbicara dengan pengacara saya. Saya berjanji akan menceritakan segalanya," ujar Ana lagi.
(afb/afb)