Masjid Raya Al-Mashun Medan menjadi salah satu lokasi pelaksanaan salat Idul Adha 1445 Hijriah. Warga di wilayah Kota Medan dan sekitarnya, memadati masjid yang merupakan salah satu ikon Kesultanan Deli tersebut.
Pantauan detikSumut, Senin (17/6/2024), warga sudah mulai memadati areal masjid sejak pukul 06.30 WIB. Ada ratusan jemaah dari berbagai kalangan usia yang datang ke masjid ini. Ada juga yang terlihat memakai kursi sebagai alat bantu untuk menunaikan salat. Banyak pedagang koran menawarkan korannya untuk jemaah yang salat di areal halaman masjid.
Imam dalam pelaksanaan salat di Masjid Raya Al-Mashun adalah H. Hansar Sinaga, sedangkan, yang menjadi khatibnya adalah H. Ulumuddin Siraj.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Pelaksanaan salat Idul Adha di masjid ini dijaga ketat oleh pihak TNI/Porli. Mereka terlihat menyebar di sekitar areal Masjid Raya Al-Mashun Medan. Personel dari dinas perhubungan juga terlihat memantau arus lalu lintas di sekitar Jalan SM Raja maupun Jalan Mahkamah.
Sekitar pukul 07.36 WIB, rombongan Kesultanan Deli tiba di Masjid Raya Al-Mashun. Suara takbir terdengar sahut-sahutan dari pihak rombongan Kesultanan Deli dan dari dalam masjid.
Sekitar pukul 07.45 WIB, salat Idul Adha tersebut dilakukan. Hal tersebut ditandai saat yang menjadi imam melafazkan takbiratul ihram.
Pukul 07.54 WIB, pelaksanaan salat Idul Adha tersebut selesai, ditandai dengan ucapan salam dari imam. Usai salat, kemudian dilanjutkan dengan ceramah dari khatib.
Artikel ini ditulis Aisyah Luthfi Munthe, mahasiswa peserta magang merdeka di detikcom
(bpa/bpa)