H-6 Lebaran, Lonjakan Penumpang Sudah Mulai Terjadi di Bandara Minangkabau

Sumatera Barat

H-6 Lebaran, Lonjakan Penumpang Sudah Mulai Terjadi di Bandara Minangkabau

M Afdal Afrianto - detikSumut
Kamis, 04 Apr 2024 15:15 WIB
Suasana terkini di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Padang Pariaman, Sumbar, Kamis (4/4/2024). (M. Afdal Afrianto/detikSumut)
Foto: Suasana terkini di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Padang Pariaman, Sumbar, Kamis (4/4/2024). (M. Afdal Afrianto/detikSumut)
Padang Pariaman - Aktivitas di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Padang Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar), mengalami peningkatan menjelang lebaran 2024. Pihak bandara menyebutkan terdapat lonjakan jumlah penumpang menjelang H-6 lebaran.

Lonjakan penumpang mencapai 7 persen dibanding hari yang sama jelang lebaran tahun 2023 lalu.

"Kita mengalami kenaikan penumpang di waktu yang sama pada lebaran 2023 lalu. Itu saat ini sudah mencapai 7 persen jumlah lonjakan penumpang. Dan lonjakan ini dimulai dari hari kemarin," kata Eksekutif General Manager (EGM) PT Angkasa Pura II Cabang BIM, Indrawansyah kepada detikSumut, Kamis (4/4/2024).

Indrawansyah optimis peningkatan ini akan terus bertambah menjelang puncak lebaran di BIM. Sementara dalam catatan dia, kemarin terdapat penggerakan penumpang di BIM sebanyak 8.800 orang. Sementara pada hari ini diprediksi akan terus bertambah.

"Hari kemarin terdapat penggerakan penumpang di BIM sebanyak 8.800 orang. Sementara hari ini kami prediksi akan bertambah. Prediksinya itu ada sekitar 9.000 lebih penumpang, namun jawaban pastinya baru bisa kami sampaikan nanti malam," jelasnya.

Indrawansyah memprediksi arus puncak mudik di BIM terjadi pada esok hari. Sementara dalam menyambut arus mudik lebaran ini, pihak BIM akan menambah 11 ekstra flight (penerbangan tambahan) setiap harinya.

"Prediksi puncak lebaran terjadi di BIM esok hari. Karena besok merupakan H-4 lebaran. Dalam menyambut itu, kami menyiapkan 11 extra flight setiap harinya saat menyambut harus lebaran ini," ungkapnya.

Sementara dalam arus lebaran 2024 ini, pihak BIM memprediksi 152.248 pergerakan penumpang terjadi BIM. Pergerakan itu didukung dengan 1.003 penerbangan.

Dengan angka ini, BIM menyebut lonjakan penumpang pada tahun ini terjadi sebanyak 5 persen dan penerbangan tambahan sebanyak 3 persen.

"Pada tahun ini kami prediksi terjadi 152.248 pergerakan penumpang. Sementara jumlah penerbangannya sebanyak 1.003 penerbangan. Sehingga pada tahun ini terjadi lonjakan 5 persen pada penumpang dan 3 persen untuk penerbangan," paparnya.

Dengan tingginya jumlah pergerakan penumpang itu, Indrawansyah menyampaikan saat ini pihak BIM telah memperketat pelayanan serta pengamanan penumpang di BIM. Posko keamanan juga dipusatkan pada satu titik.

"Kami menjelang lebaran ini sudah melakukan perbaikan pada semua lini fasilitas yang rasanya ada bermasalah, tenaga cleaning service juga kami tambah saat ini. Sementara jumlah tenaga keamanan juga bertambah, baik itu dari unsur TNI/Polri. Dan keamanannya kami pusatkan pada satu titik,"katanya.

Indrawansyah juga mengimbau masyarakat yang akan melakukan penerbangan di BIM untuk melakukan persiapan sebaik mungkin. Jumlah barang bawaan penumpang menurutnya juga perlu diperhatikan.

"Kami meminta pada masyarakat yang mengunakan penerbangan di BIM untuk mengecek ulang persiapan dan waktu datang ke bandara. Jangan sampai kepepet waktu karena keadaan cuaca. Sementara jumlah barang bawaan juga perlu diperhatikan, jangan sampai membawa barang bawaan terlalu banyak ke kota tujuan," tutupnya.




(mjy/mjy)


Hide Ads