Jemaah Aolia Mulai Salat Tarawih Malam Ini

Regional

Jemaah Aolia Mulai Salat Tarawih Malam Ini

Tim detikJogja - detikSumut
Kamis, 07 Mar 2024 01:00 WIB
Jemaah masjid Aolia saat melaksanakan salat tarawih lebih awal di musala rumah Imam jemaah masjid Aolia, KH. Ibnu Hajar Pranolo, Rabu (6/3/2024).
Foto: Iqbal Al Fardi/detikJogja
Gunungkidul -

Jemaah Aolia di Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sudah mulai melaksanakan salat tarawih malam ini. Mereka meyakini 1 Ramadan 1445 H sudah mulai di hari ini.

Melansir detikJogja, pantauan pada Rabu (6/3/2024) malam di Padukuhan Panggang III, Kalurahan Giriharjo, Kalurahan Panggang, di musala Aolia, jemaah melaksanakan ibadah salat tarawih usai salat Isya pada pukul 19.38. Musala itu berada di rumah Imam jemaah masjid Aolia, KH Ibnu Hajar Pranolo.

Di masjid itu ada tiga saf jemaah laki-laki dan satu saf jemaah perempuan. Setiap saf setidaknya ada kurang lebih delapan jemaah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ditemui, Ibnu Hajar mengatakan bahwa Bulan Syaban sudah berakhir. Sedangkan 1 Ramadan menurut keyakinan mereka jatuh pada Rabu petang ini.

"Tadi malam saya selesai Syaban. Magrib tadi itu tanggal 1 (Ramadan)," ungkap Ibnu kepada wartawan saat ditemui di rumahnya, Rabu (6/3/2024) malam.

ADVERTISEMENT

Meski salat tarawih lebih awal daripada umat Islam lainnya, Ibnu masih menghormati keputusan tersebut. Bagaimanapun, Ibnu menjelaskan keputusan tersebut perihal keyakinan.

"Jadi ini masalah keyakinan. Soal pemerintah mau tanggal 12 (Maret 2024 jatuhnya 1 Ramadan), mangga," ungkapnya.




(afb/afb)


Hide Ads