Satu keluarga mencalonkan diri sebagai calon anggota DPRD Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau (Kepri) dari Partai Demokrat. Satu keluarga yang terdiri dari ibu, ayah dan anak itu berpeluang mendapatkan kursi di DPRD Bintan.
Satu keluarga yang mencalonkan diri lewat Partai Demokrat itu ialah Maryana (ibu) yang maju dari Dapil 1 DPRD Bintan. Sang ayah La Nade maju dari dapil 3 Bintan dan sang anak Rusli maju di dapil 2 DPRD Bintan.
Sekretaris DPC Demokrat Kabupaten Bintan, Winarno membenarkan satu keluarga itu mencalonkan diri untuk DPRD Kabupaten Bintan lewat Partai Demokrat. Ia menyebut saat ini satu keluarga itu meraih perolehan suara tertinggi di partai pada dapilnya masing-masing.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya benar (satu keluarga). Dari hitungan sementara mereka bertiga masuk," kata Winarno, Kamis (22/2/2024).
Winarno menyebut hitungan sementara, Partai Demokrat berpotensi mendapat 6 dari 25 kursi di DPRD Bintan. Ia memperkirakan Demokrat bisa mendapatkan dua kursi di dua Dapil.
"Hitungan perolehan suara sementara ada 6 kursi, Dapil 1 Bintan dapat 2 kursi, dapil 2 Bintan dapat 1 kursi, dapil 3 dapat 1 kursi dan dapil 4 dapat 2 kursi," ujarnya.
Winarno menyebut saat ini perhitungan internal Demokrat Bintan sudah disesuaikan dengan pleno tingkat kecamatan. Hasilnya perhitungan internal partai sesuai dengan perhitungan pleno.
"Hasil hitungan Internal dan sudah sesuai dengan hasil pleno kecamatan. Saat ini perhitungan sudah di 3 dapil dari 4 dapil," ucapnya.
Dari perolehan suara sementara, Demokrat Bintan menargetkan memperoleh satu kursi pimpinan DPRD kabupaten Bintan.
"Kalau melihat hasil perhitungan sementara hasil partai Demokrat dan partai lainnya kemungkinan dapat kursi unsur pimpinan DPRD Kabupaten Bintan," ujarnya.
Dilihat detikSumut pada Kamis (22/2/2024) pada perhitungan real count KPU website pemilu2024.kpu.go.id pada pukul 01.00 WIB. Saat ini perhitungan telah mencapai 367 dari 496 TPS atau 73.99%.
Partai Demokrat menjadi partai kedua peraih suara terbanyak di kabupaten Bintan setelah partai Golkar. Partai Golkar mendapat 13.882 suara atau 24,62%, sedangkan Demokrat mendapatkan 11.254 suara atau 19,96%.
Pada dapil 1 Kabupaten Bintan dengan progres rekapitulasi mencapai 77,73% atau perhitungan 147 dari 190 TPS. Caleg DPRD Bintan dari Partai Demokrat Maryamah meraih suara tertinggi di partai dengan perolehan suara 1.231.
Untuk sang suami La Nade yang maju DPRD Bintan dari Demokrat dengan nomor urut 2 memperoleh 1.132 suara. untuk sang anak Rusli caleg Demokrat nomor urut 3 mendapatkan suara tertinggi di partai dengan perolehan 486 suara.
(mjy/mjy)