Kecamatan Silahisabungan terpilih sebagai salah satu tuan rumah penyelenggaraan Aquabike Jet Ski World Championship Lake Toba 2023. Atas hal ini, raja-raja Turpuk Silahisabungan pun mengapresiasi Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu.
Hal ini disampaikan Antoni Petrus Silalahi yang merupakan salah seorang Raja Turpuk.
"Kami atas nama masyarakat Silahisabungan yang diwakili Raja-raja Turpuk sangat berterima kasih atas pelaksanaan Aquabike Jetski yang telah mendatangkan atlet dari luar negeri. Kami bersyukur dan apresiasi Bupati Eddy Berutu yang telah memperjuangkan kegiatan ini dapat terselenggara di Silalahi," ucapnya dalam keterangan tertulis, Kamis (23/11/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya Tao Silalahi menjadi bagian Danau Toba yang memiliki keindahan luar biasa. Namun sayangnya belum sepopuler bagian Danau Toba lainnya. Sehingga dia berharap adanya kegiatan ini dapat menjadi ajang promosi Tao Silalahi ke dunia internasional.
"Kami berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan di Tao Silalahi guna meningkatkan ekonomi masyarakat, khususnya di Silahisabungan. Kami lihat ada banyak UMKM yang dilibatkan dalam kegiatan ini, yang tentunya akan bermanfaat dalam peningkatan ekonomi masyarakat," ucapnya.
Sementara itu, Bupati Eddy Berutu menyampaikan keunggulan Kabupaten Dairi dalam event ini adalah kearifan lokal masyarakat Silahisabungan.
"Modernisasi ada di mana-mana, tapi kami ingin kembali ke budaya. Selamat datang kepada seluruh tamu, lihatlah potensi Tao Silalahi yang luar biasa," ucap Eddy Berutu.
Pemkab Dairi, lanjutnya, siap mendukung dan sukseskan kegiatan ini dengan dukungan seluruh masyarakat Dairi.
(akn/ega)