Seorang peserta jalan sehat bernama Rifkymemenangkan hadiah utama di acara tersebut yakni umrah gratis. Sayangnya panitia membatalkan hadiah umrah itu dan memberi Rifki televisi dan dispenser sebagai pengganti.
Dilansir detikSulsel Senin (18/8/2023), jalan sehat itu digelar di Lapangan Tala, Kecamatan Tamalanrea, Makassar, Minggu (13/8) lalu. Banyak hadiah yang disiapkan panitia untuk peserta, salah satunya ibadah umrah gratis.
Penanggung jawab acara, Susuman Halim, membenarkan Rifky harusnya mendapatkan hadiah utama berupa ibadah umrah gratis. Namun, saat proses verifikasi Rifky tidak dapat menunjukkan identitas sehingga hadiah tersebut batal diberikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sekaitan dengan adanya pembatalan undian ananda Rifky oleh panitia, perlu kami jelaskan bahwa jauh hari pada saat kupon kami distribusi sudah diinformasikan bahwa khusus hadiah utama umrah harus menunjukkan KTP," katanya.
Sebelum penarikan undian hadiah utama, panitia juga sudah mengimbau kepada peserta untuk menyiapkan KTP. "Bahkan sesaat sebelum undian umroh ini dilaksanakan kami panitia bersama dengan MC menyampaikan di hadapan sekitar 15 ribu warga Tamalanrea agar mempersiapkan KTP-nya," ungkapnya.
Pria yang akrab disapa Sugali itu menyampaikan, regulasi ini sudah diberlakukan sejak awal jalan sehat dilaksanakan. Dia mencontohkan saat acara jalan sehat digelar di Kecamatan Sangkarrang juga mengalami kasus serupa.
"Sewaktu jalan sehat di lapangan Baranglompo Kecamatan Sangkarrang terjadi pembatalan karena yang naik undian umroh juga anak berumur 14 tahun dan belum memiliki KTP," katanya.
Sugali mengatakan hadiah TV dan dispenser yang diberikan kepada Rifky merupakan kebijakan panitia. Hadiah itu merupakan kenang-kenangan untuk Rifky dari panitia acara.
"Perlu juga kami sampaikan jika hadiah yang dibawa pulang oleh Rifky itu bukan pengganti hadiah umrah, itu hanya bentuk kenang kenangan dari panitia. itu bisa diambil bisa tidak, tapi pada saat itu, keluarga Rifky membawanya," sebutnya.
"Sebagai penanggung jawab kegiatan jalan sehat Anak Rakyat kami ingin berterima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan ikut serta meramaikan jalan sehat Anak Rakyat. Dan memohon maaf apa bila ada hal yang kurang berkenan," imbuhnya.
Ortu Rifky Ikhlas Hadiah Umrah Anaknya Diganti Dispenser
Indah Astriani, orang tua Rifky, mengaku ikhlas dan menerima keputusan panitia. Indah menyebut hadiah umrah itu bukan rezeki anaknya.
"Kami dari pihak keluarga menyampaikan bahwa kami ikhlaskan. Itu bukan rezeki dan sudah menjadi ketentuan Tuhan," katanya.
Dalam acara tersebut, kupon undian Rifky sempat terpilih mendapatkan hadiah umrah. Namun ketika naik ke atas panggung, Rifky dinyatakan tidak memenuhi syarat lantaran belum memiliki KTP.
(astj/astj)











































