Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) akan berkurban sekitar 150 ekor sapi pada Idul Adha 1444 H. 150 ekor sapi itu rencananya disebar di seluruh kabupaten/kota di Sumut.
Gubernur Sumut (Gubsu) Edy Rahmayadi berharap agar dengan adanya penyembelihan hewan kurban ini, tingkat konsumsi daging oleh masyarakat Sumut dapat meningkat. Edy mengatakan, selama ini tingkat konsumsi daging masyarakat Sumut masih kalah dengan negara lain.
"Masyarakat Sumatera Utara rata-rata hanya mengkonsumsi 2,8 kg daging pertahun, sedangkan di negara-negara lain seperti Malaysia dan Arab Saudi, masyarakatnya telah mengkonsumsi rata-rata 20 kg sampai 40 kg lebih pertahun," kata Edy dalam keterangannya, Minggu (25/6/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Oleh karena itu, Edy Rahmayadi meminta masyarakat yang mampu untuk berkurban. Menurutnya, dengan adanya kegiatan kurban ini maka asupan daging masyarakat akan meningkat.
"Untuk itu mari kita tingkatkan dan perkuat ibadah kurban kita, dengan tujuan selain beribadah memohon ridho Allah SWT, kita juga dapat meningkatkan asupan daging bagi masyarakat kita," sebutnya.
Edy kemudian menyampaikan soal sedekah yang dapat diibaratkan dengan perang. Orang yang pemberani yang dapat mengeluarkan sedekah.
"Sedekah itu seperti perang, siapa yang bernyali dia tidak akan gentar mengeluarkannya, dan orang yang penakut adalah orang yang kurang bersedekah dan takut mengeluarkannya," ucapnya.
Edy juga berpesan agar dalam kehidupan ini selalu berbuat baik.
"Karena hidup bukan tentang siapa yang terbaik, tapi tentang siapa yang berusaha berbuat baik dan bukan pula pura-pura baik," jelasnya.
(afb/afb)