Cuaca Buruk, Lion Air Gagal Mendarat di Bandara Hang Nadim Batam

Kepulauan Riau

Cuaca Buruk, Lion Air Gagal Mendarat di Bandara Hang Nadim Batam

Alamudin Hamapu - detikSumut
Kamis, 01 Jun 2023 14:27 WIB
Pesawat Airbus A330
Pesawat Lion Air (Jean-Baptiste Accariez - Master)
Batam -

Pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT 3238 gagal mendarat di Bandara Hang Nadim, Batam. Pesawat yang datang dari Pekanbaru itu tidak bisa mendarat karena cuaca buruk.

"Tadi pagi, pesawat Lion Air JT 3238 dari Pekanbaru tujuan Batam terpaksa Return to Base atau kembali ke bandara asal karena cuaca buruk," kata Humas Bandara Internasional Batam (BIB) Badruddin, saat dikonfirmasi Kamis (1/6/2023).

Lion Air JT 3238 dari Pekanbaru itu mengangkut 186 orang penumpang. Pesawat Lion Air itu dijadwalkan mendarat pada pukul 07.30 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sekitar pukul 10.00 WIB, saat cuaca sudah normal pesawat tersebut kembali terbang dari Pekanbaru dan berhasil mendarat di Batam dengan selamat.

"Setelah jarak pandang dan dimungkinkan bisa mendarat tadi sekitar pukul 10.30 WIB berhasil mendarat di Bandara Hang Nadim, Batam," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Hang Nadim Batam Suratman mengatakan saat ini jarak pandang untuk penerbangan di bandara hang Nadim sudah kembali normal. Data BMKG pada pagi tadi jarak pandang untuk penerbangan cukup buruk.

"Kalau untuk jarak pandang sekarang sudah membaik sekitar 9-10 km. Tercatat pukul 08.00-09.30 WIB tadi jarak pandang 400 m-1500m, namun untuk perizinan pesawat take off/landing sepenuhnya wewenang dari Air Traffic Controller (ATC. BMKG bertugas menginformasikan kepada ATC," jelasnya.

Suratman menjelaskan jarak pandang aman untuk penerbangan di atas 5.000 meter, sedangkan untuk di bawah 1.000 meter masuk kategori sangat buruk.

"Kalau secara umum untuk jarak pandang di bawah 1.000 meter termasuk kategori sangat buruk," ujarnya.




(astj/astj)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads