H-7 Idul Fitri, 2.425 Orang Mudik Naik Kapal Laut dari Batam ke Medan

Kepulauan Riau

H-7 Idul Fitri, 2.425 Orang Mudik Naik Kapal Laut dari Batam ke Medan

Alamudin Hamapu - detikSumut
Sabtu, 15 Apr 2023 13:48 WIB
Penumpang memasuki KM Kelud untuk mudik di Pelabuhan Batu Ampar, Kota Batam.(Alamudin/detikSumut)
Penumpang memasuki KM Kelud untuk mudik di Pelabuhan Batu Ampar, Kota Batam.(Alamudin/detikSumut)
Batam -

2.425 orang melakukan perjalanan mudik melalui Pelabuhan Batu Ampar Batam di H-7 Hari Raya Idul Fitri. Ribuan pemudik itu melakukan perjalanan dari Batam menuju Pelabuhan Belawan, Medan.

"Hari ini KM Kelud mengangkut penumpang dari Batam ke Medan jumlahnya 2.425, yang turun dari Medan ke Batam jumlahnya 700 kurang lebih," Kata Kepala Cabang Pelni Batam, Muhammad Iqbal, Sabtu (17/4/2023).

Iqbal menyebutkan bahwa proses embarkasi penumpang di Pelabuhan Batu Ampar kan lebih dimaksimalkan. Hal itu agar KM Kelud bisa tepat waktu tiba di pelabuhan tujuan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mulai mengalami peningkatan penumpang walau belum maksimal. Ini sudah masuk arus mudik dan ini juga pas pada hari sabtu (weekend), jadi orang-orang di sektor swasta yang memulai cuti lebih awal melakukan perjalanan. Walaupun pemerintah menetapkan cuti bersama pada tanggal 19 April," ujarnya.

Iqbal memperkirakan puncak arus mudik menggunakan kapal Pelni diperkirakan akan terjadi pada tanggal 17-19 April 2023. Hal itu diperkirakan dari penjualan tiket secara online.

ADVERTISEMENT

"Nanti puncaknya (Mudik) akan terjadi pada tanggal 17, 18 dan 19 April Itu puncak arus mudik. Untuk penjualan tiket sudah di atas 2 ribu orang semuanya.

Pelni memperkirakan peningkatan pemudik sudah menggunakan kapal Pelni ke Belawan akan meningkat sampai 50 persen. Pelni juga telah mengantongi izin dari Kemenhub untuk menambah kapasitas penumpang.

"Jadi kapal ini kapasitas KM Kelud sekitar 2600 orang. Jadi ada dispensasi saat arus mudik sebesar 50 Persen dari Kemenhub jadi saat puncak arus mudik KM kelud bisa mengangkut 3.100 orang," ujarnya.

"Untuk KM Dorolonda yang diperbantukan untuk pemudik ke wilayah Sumatera ini kapasitas 2100 orang dispensasi penumpang sebanyak 900 orang jadi kapasitas menjadi 3.000-an orang," ujarnya.




(astj/astj)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads