Gempa M 6,4 di Padang Sidempuan Bikin Warga Berhamburan ke Luar Rumah

Gempa M 6,4 di Padang Sidempuan Bikin Warga Berhamburan ke Luar Rumah

Finta Rahyuni, Nizar Aldi - detikSumut
Senin, 03 Apr 2023 23:53 WIB
Ilustrasi Gempa di Vanuatu
Foto: Getty Images/iStockphoto/Petrovich9
Tapanuli Selatan -

Gempa magnitudo 6,4 yang mengguncang Padang Sidempuan, Sumatera Utara (Sumut), terasa sampai Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel). Warga yang sedang berada di dalam rumah berhamburan keluar saat gempa terjadi.

Mita, salah seorang warga di Desa Huta Tunggal Parsalakan, Kecamatan Angkola Barat, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) mengaku gempa tersebut terasa cukup kencang di daerahnya. Gempa itu mengakibatkan warga panik hingga berhamburan ke luar rumah.

"Banyak kali (lari), semua warga yang berada di dalam rumahnya keluar," kata Mita saat dihubungi detikSumut, Senin (3/4/2023) malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengaku saat gempa tersebut dirinya sedang menyusun barang dagangannya. Gempa itu membuat steling kaca yang biasanya digunakannya untuk berjualan, sampai tergeser dari tempatnya.

Tak hanya itu, kata Mita, lemari yang berada di rumahnya juga ikut bergoyang.

ADVERTISEMENT

"Kencang, steling jualan kami sampai bergeser gitu. Lemari juga goyang," ujarnya.

Mita memperkirakan gempa itu terjadi sekitar 2 menit. Bahkan, saat gempa, lampu di daerahnya juga sempat mati.

"Terus mati lampu sebentar, habis itu hidup lagi," kata Mita.

Menurut sepengatahuannya, tidak ada bangunan yang sampai rusak akibat gempa tersebut. Namun, dia mengaku sebagian warga masih ketakutan hingga memilih untuk tetap berada di luar rumah.

"Sebagian masih ada (di luar) karena takut ada (gempa) susulan, sebagian lagi sudah pada masuk," pungkasnya.

Warga di Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) juga sempat panik dan keluar rumah akibat gempa ini.

"Heboh juga tadi, banyak (warga) yang keluar dari rumah (waktu tempa), yang lagi nongkrong di kafe juga keluar," kata Syahrul warga Panyabungan.

Warga semakin heboh, kata Syahrul, saat mengetahui pusat gempa terjadi di Kota Padang Sidempuan. Sebab, jarak antara Panyabungan ke Sidempuan tidak terlalu jauh.

"Apalagi setelah diketahui informasi kalau di Sidempuan pusatnya (gempa), malah orang sini heboh bicara Sidempuan," ujarnya.

Syahrul mengaku, sejauh ini belum ada informasi yang dia terima terkait adanya kerusakan di daerah Panyabungan maupun Madina akibat gempa tersebut.

Simak Video 'Gempa M 6,4 Guncang Padang Sidempuan, Dinding Rumah Sampai Retak':

[Gambas:Video 20detik]



(afb/afb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads