"Rezeki itu akan hadir saat kita bersilaturahmi. Sekarang sampai detik ini orang yang nolong saya adalah orang lama yang dulu satu perjuangan sama saya. Link atau Relasi itu sangat penting banget," ungkap Raffi dalam acara OPPO Creativepreneur Corner 2023: Powered by BNI di Medan International Convention Centre, Sabtu (4/3/2023).
Ia kemudian bercerita mengenai awal mula merintis RANS Entertaiment yang dulunya sebagai media untuk mendokumentasikan keluarga. Namun kini, RANS memiliki gurita bisnis mulai dari Entertaiment, olahraga, Fashion, hingga FnB.
Raffi bercerita awalnya ia sempat enggan untuk mulai memainkan YouTube maupun Instagram, lantaran dirinya merasa sudah banyak mengisi acara pertelevisian.
"RANS itu awalnya Instagram sama YouTube. Instagram itu niatnya mengabadikan Nagita waktu hamil. Kemudian Nagita ajak untuk main YouTube karena bisa menembus ruang,waktu, dan generasi. Saya enggak percaya, terus bilang saya sehari bisa empat acara televisi. Cuma setelah saya pikir-pikir untuk mulai YouTube dan keluar dari zona nyaman saya, nah ternyata bisa lebih dikenal lintas generasi. Misalnya ketika saya ke mal, ada yang teriak 'Papanya Rafathar, aku lihat YouTube-nya'. Terus waktu saya ke luar negeri ternyata lebih banyak dikenal karena YouTube-nya," kenang Raffi.
"Ternyata memang intinya kita harus bisa grow up untuk meningkatkan pangsa baru untuk generasi-generasi berikutnya. Jangan kita terbuai hanya nyaman di satu zona nyaman saja," lanjutnya.
Raffi Ahmad saat ini memiliki pegawai mencapai 500 orang, dari awalnya hanya 5 orang yang bekerja di garasi rumahnya.
Seiring berjalannya waktu, Raffi mengakui ada banyak bibit-bibit baru yang berkecimpung baik dari dunia usaha maupun entertaimen. Ia menyebut untuk dapat terus eksis dalam bisnis, pentingnya berkolaborasi dengan berbagai pihak.
"Tidak boleh bibit muda ini kita jegal ataupun kita tahan, mereka ini generasi kita. Nah caranya berkolaborasi lah dengan mereka. Saya bercita-cita RANS itu bukan Raffi Nagita lagi tapi RANS itu ada sepak bolanya, ada basketnya, ada FnBnya, kita bermain di lifestyle Entertaiment. Jadi ketika saya mati, RANS masih bisa dikenal dan ada terus di tengah masyarakat," tutur Raffi.
Selain pebisnis dan aktor, Raffi juga hoby nge-vlog dan dikenal sebagai kreator konten. Ia juga menyebutkan konten kreator haruslah belajar mengenai dunia bisnis agar dapat mengolah konten untuk menghasilkan pendapatan.
"Saat kalian jadi Content Creator buat yang bagus, setelah sukses jangan berdiam diri, terus berpikir ke depan harus jadi bisnis Creator. Saat kamu bikin konten dan juga bisnis dipelajari, kamu juga akan menghasilkan uang. Kamu kan meninggalkan jejak untuk banyak orang," kata Raffi.
"Kalau mau jadi kreator konten sekarang banyak vehiclenya ada Instagram, YouTube dan sekarang bagaimana kita untuk mengkreasikannya. Kita harus pintar beradaptasi dan mau berinovasi," pungkasnya.
(afb/afb)