Rumah Singgah Bung Karno di Padang Dihancurkan Mau Dijadikan Restoran

Sumatera Barat

Rumah Singgah Bung Karno di Padang Dihancurkan Mau Dijadikan Restoran

Jeka Kampai - detikSumut
Selasa, 21 Feb 2023 16:08 WIB
Pemilik rumah singgah Bung Karno di Padang yang dihancurkan, Soehinto Sadikin
Pemilik rumah singgah Bung Karno di Padang yang dihancurkan, Soehinto Sadikin. (Foto: Jeka Kampai/detikSumut)
Padang -

Rumah singgah Bung Karno di Padang, Sumatera Barat (Sumbar) dihancurkan. Pemilik bangunan mengaku akan mendirikan restoran di tempat itu, dan tidak tahu kalau bangunan itu adalah cagar budaya.

"Saya tidak tahu. Benar-benar tidak tahu," kata Soehinto Sadikin, pemilik bangunan kepada wartawan, Selasa (21/2/2023).

Soehinto membeli rumah tersebut pada tahun 2017 lalu dari Andreas Sopandi, pengusaha Tionghoa Padang yang juga Ketua Himpunan Bersatu Teguh (HBT) Padang. Sebelumnya Andreas, rumah dimiliki oleh Fauzi Bahar, mantan Wali Kota Padang periode 2004-2014.



Soehinto mengaku tidak mengetahui rumah yang ia beli merupakan rumah singgah Soekarno yang sudah menjadi cagar budaya.

"Keterangan dari pemilik sebelumnya tidak ada. Tidak ada penjelasan. Jadi ada yang berminat mau bikin restoran," katanya.

Soehinto berani meruntuhkan bangunan tersebut untuk kemudian hendak dijadikan restoran karena sudah mendapatkan izin dari Pemkot Padang.

"Kami mengerjakan ini tentu ada dasarnya sudah meminta Keterangan Rencana Kota (KRK). Bahwasanya di sini akan dibangun restoran," ujar Soehinto

Ternyata setelah dirubuhkan rumah tersebut menjadi perhatian publik, karena ternyata rumah yang dirubuhkan itu adalah rumah singgah Soekarno yang sudah tercatat sebagai bangunan cagar budaya.Ke depan, Soehinto, akan berkoordinasi dengan Pemkot Padang untuk solusi dari bangunan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Apakah pembangunan tetap dijalankan atau tidak, kami tunggu arahan dari Pemkot bagaimana sebaiknya," kata Soehinto lagi.




(dpw/dpw)


Hide Ads