PKS Dukung Anies Nyapres, NasDem Aceh: Spekulasi Negatif Tertepis

Aceh

PKS Dukung Anies Nyapres, NasDem Aceh: Spekulasi Negatif Tertepis

Agus Setyadi - detikSumut
Selasa, 31 Jan 2023 16:05 WIB
Anies Baswedan saat menyapa pendukungnya di Aceh. (Agus Setyadi/detikSumut)
Anies Baswedan saat menyapa pendukungnya di Aceh. (Agus Setyadi/detikSumut)
Banda Aceh -

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) telah resmi memberikan dukungan kepada Anies Baswedan untuk maju Pilpres 2024. Partai NasDem Aceh menyebut dukungan PKS itu sebagai babak baru.

"Ini akan menandakan babakan baru politik nasional setelah PKS dan sebelumnya Partai Demokrat juga menyatakan mendukung Anies," kata Ketua DPW NasDem Aceh Teuku Taufiqulhadi kepada wartawan, Selasa (31/1/2023).

Menurutnya, Partai NasDem Aceh menyambut baik dan berterima kasih ke PKS yang telah menyatakan dukungan. Taufiqulhadi meminta PKS dan Partai Demokrat juga mendeklarasikan dukungan secara terbuka seperti yang dilakukan pihaknya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dengan dukungan resmi PKS ini, maka berbagai spekulasi negatif terhadap pencalonan Anies sebelumnya menjadi tertepis sama sekali," jelas Taufiqulhadi.

"Apa yang telah dimulai oleh NasDem yaitu mendukung Anies jadi presiden tidak sia-sia sama sekali," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Setelah adanya dukungan dari PKS, tambah Taufiqulhadi, ambang batas pencalonan presiden (president threshold) telah terlampaui. Dia meminta dukungan dari masyarakat untuk mengawal Anies menjadi presiden.

"Dengan tambahan dukungan dari PKS, Demokrat, maka angka ambang batas pencalonan presiden (president threshold) telah terlampaui secara total.
Kini kami mengharapkan seluruh rakyat Indonesia untuk mengawal Anies sampai ke tujuan," ujarnya.

Sebelumnya, PKS menyatakan konsistensi menjadi bagian dari partai pendukung Anies Baswedan di Pilpres 2024. Hal itu merupakan keputusan Ketua Majelis Syuro PKS Salim Segaf Al Jufri.

Keputusan itu disampaikan oleh Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Sohibul Iman. Dia menyebut keputusan itu sudah menjadi hasil diskusi internal Majelis Syuro.

"Pertama sebagaimana ditunjukkan dalam tim kecil koalisi partai pendukung Anies Rasyid Baswedan, PKS konsisten menjadi bagian dari koalisi partai pengusung Anies Baswedan di pilpres 2024, sehingga koalisi ini memenuhi PT 20%," kata Sohibul dalam konferensi pers, Senin (30/1/2023).

Sohibul mengatakan pihaknya juga konsisten mendukung Anies sebagai bacapres di pilpres 2024. Keputusan resmi akan disampaikan pada rakernas PKS yang digelar pada 24 Februari.

"PKS akan menyampaikan dukungan eksplisit organisatoris kepada bapak Anies Baswedan sebagai bacapres 2024-2029 pada rapat Majelis Syuro PKS yang bersamaan dengan Rakernas DPP PKS pada 24 Februari 2023," ujarnya.

"Meskipun demikian tidak tertutup kemungkinan akan terjadi percepatan sesuai dinamika politik yang berkembang terutama setelah Ketua Majelis Syuro PKS dan Presiden PKS kembali ke tanah air," lanjutnya.




(agse/dpw)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads