Gempa M 7,9 Maluku Terasa Kuat di Tual, Warga Berhamburan ke Luar Rumah

Maluku

Gempa M 7,9 Maluku Terasa Kuat di Tual, Warga Berhamburan ke Luar Rumah

Tim detikSulsel - detikSumut
Selasa, 10 Jan 2023 05:55 WIB
Ilustrasi gempa
Foto: Ilustrasi/AFP
Medan -

Gempa bermagnitudo 7,9 di Maluku Tenggara Barat juga terasa kuat di Kota Tual, Maluku. Warga setempat panic dan berhamburan ke luar rumah.

"Panik, semua orang di luar rumahnya," ujar warga Kota Tual, Wahyuni (29) dilansir dari detikSulsel, Selasa (10/1/2023).

Wahyuni menyebut, warga panik keluar rumah karena posisi mereka dekat dari pusat gempa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pusat gempanya sangat dekat dengan tempatku. Terasa sekali," ujar Wahyuni.

Wahyuni menjelaskan hingga kini warga di dekat rumahnya belum melakukan evakuasi usai terjadinya gempa.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya BMKG telah mengeluarkan peringatan dini tsunami usai terjadinya gempa M 7,9 di Malu Tenggara Barat. BMKG pun memberikan imbauan agar Pemda di lokasi gempa melakukan evakuasi warga

BMKG menyampaikan hal itu lewat situs resminya, Selasa (10/1/2023) dini hari. BMKG juga mengeluarkan daftar sejumlah wilayah yang berpotensi tsunami sebagaimana hasil pemodelan.

Melalui situs resminya, Pemerintah Provinsi/Kab/Kota diharapkan memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk melakukan evakuasi.

Sementara untuk wilayah dengan status waspada artinya Pemerintah Provinsi/Kab/Kota diharapkan memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai dan tepian sungai.




(afb/afb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads