KSAL Yudo Margono Resmi Jadi Calon Panglima TNI

Nasional

KSAL Yudo Margono Resmi Jadi Calon Panglima TNI

Tim detikNews - detikSumut
Senin, 28 Nov 2022 16:57 WIB
KSAL Laksamana Yudo Margono diperkiraan akan menjadi Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika. Istana akan mengirimkan surat ke DPR hari ini.
Foto: Agung Pambudhy
Medan -

KSAL Laksamana Yudo Margono resmi diumum sebagai calon panglima TNI yang baru oleh DPR RI bersama Kementerian Sekretaris Negara (Kemensetneg). Yudo Margono akan menggantikan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa yang akan memasuki masa pensiun.

"Dalam surpres yang kami terima disebutkan nama yang akan diajukan ke DPR untuk menggantikan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa," kata langsung Ketua DPR RI Puan Maharani di Kompleks Parlemen, Jakarta, seperti dikutip dari detikNews, Senin (28/11/2022).

Proses penggantian Panglima TNI Jenderal Andika akan dilakukan sesuai mekanisme. Nantinya uji kepatutan dan kelayakan calon panglima TNI akan digelar di Komisi I DPR.


"Saya akan mengumumkan bahwa nama yang diusulkan oleh presiden untuk menggantikan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa adalah Laksamana Yudo Margono," sebut Puan.

Sebelumnya, nama KSAL Yudo Margono disebut-sebut bakal menjadi calon panglima TNI baru. Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid sebelumnya mendapatkan informasi serupa.

"Kabarnya Pak Yudo. Saya juga dapat kabar gitu, tapi tetap nanti harus tunggu surpresnya ya," kata Meutya.

Meutya saat itu mengatakan pihaknya masih harus menunggu surpres calon panglima TNI dari pimpinan DPR.

"Iya kabarnya demikian tapi nanti kita kan nunggu surpresnya. Saya harus nunggu," ujar Meutya.Simak Video "Jokowi Ungkap Alasan Pilih Yudo Margono Jadi Calon Panglima TNI"
[Gambas:Video 20detik]
(afb/afb)