Kronologi Helikopter Polri Hilang Kontak di Bangka Belitung

Bangka Belitung

Kronologi Helikopter Polri Hilang Kontak di Bangka Belitung

Tim detikNews - detikSumut
Minggu, 27 Nov 2022 20:59 WIB
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan (Wildan-detikcom)
Foto: Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan (Wildan-detikcom)
Medan -

Polri menjelaskan kronologi helikopter P-1103 hilang kontak di Bangka Belitung (Babel). Awalnya helicopter itu berangkat dari Palangkaraya menuju Pangkalan Bun.

"Awalnya pukul 8.15 WIB, dua unit helikopter take off dari Palangkaraya menuju Pangkalan Bun," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan dilansir dari detikNews, Minggu (27/11/2022).

Selain helikopter P-1103, ada satu helikopter yang ikut berangkat saat itu yaitu bernomor P-1113. Dua unit helikopter itu pun tiba di Pangkalan Bun pada pukul 11.00 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kedua helikopter itu dipastikan layak terbang dan telah diisi bahan bakar. Dua helikopter itu lalu menuju Tanjung Pandan.

"Pada 13.45 WIB, pada posisi 39 NM sebelum Tanjung Pandan Belitung, helikopter melewati cuaca buruk. Di mana kapten pilot helikopter P-1113 mengambil keputusan untuk naik ke ketinggian 5000 kaki," ucap Ramadhan.

ADVERTISEMENT

"Kapten pilot yang satunya, kapten pilot helikopter P-1103 mengambil keputusan untuk turun menuju ketinggian 3500 kaki," lanjutnya.

Kemudian, sambung Ramadhan, pukul 14.00 WIB, kapten pilot helikopter P-1113 berusaha memanggil crew helikopter P-1103 melalui frekuensi radio helikopter namun tidak ada jawaban.

"Kemudian pukul 14.24 WIB, kapten pilot helikopter P-1113 setelah landing, jadi landing di Bandara Tanjung Pandan dan cek posisi helikopter P-1103 di tower, jadi masih lost contact," katanya.

Setelah itu, pilot helikopter P-1113 melaporkan ke subdit patroli udara yang kemudian diteruskan ke Kasidawil Subdit Patroli Poludara dan Dirpoludara

"Jadi, informasinya sampai seperti itu aja, artinya, kita menyimpulkan lost contact," terang Ramadhan.




(afb/afb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads