Bencana longsor terjadi di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) di kawasan Tapanuli Selatan (Tapsel). Pengendara yang melintas di dua kawasan itu diminta untuk waspada.
"Ada dua lokasi longsor," kata Kapolres Tapsel AKBP Imam Zamroni dikonfirmasi, Jumat (18/11/2022).
Dia menyebut, pertama, longsor terjadi di Jalinsum akses dari Taput menuju ke Sipirok tepatnya di Desa Luat Lombang, Kecamatan Sipirok. Kemudian, pada pukul 10.00 WIB tadi, longsor terjadi di Jalinsum arah Padangsidimpuan-Sibolga di Kecamatan Angkola Barat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Karena mengetahui adanya longsor ini, petugas yang tengah menangani tanah longsor di Sipirok lalu mengerahkan satu unit buldoser ke lokasi longsoran di Kecamatan Angkola Barat.
"Karena kebetulan kami sedang menangani tanah longsor di Jalan Lintas Sumatera akses dari Taput menuju ke Sipirok tepatnya di Desa Luat Lombang Kecamatan Sipirok sehingga satu kendaraan berat kami dorong ke lokasi lonsoran di Kecamatan Angkola Barat," sebut Imam.
Imam mengatakan dari perkiraannya, panjang jalan dari kedua ruas jalan yang tertutup material longsor itu sekitar 15 meter hingga 20 meter.
Imam menyebutkan untuk kondisi saat ini di lokasi jalan Taput- Sipirok sudah dapat dilalui baik kendaraan baik kendaraan roda empat maupun roda dua. Selanjutnya, untuk longsor yang terjadi di Desa Sibakkua KM 50 Jalan Padangsidimpuan - Sibolga tengah dalam pembersihan material.
Imam menyampaikan penyebab longsor tersebut dikarenakan kondisi tanah di lokasi yang labil dan pada saat hujan dengan intensitas tinggi selama empat hari berturut-turut sehingga terjadi tanah longsor di beberapa titik tersebut. Dia meminta warga dan pengendara berhati-hati saat melintas di sana.
(dhm/dpw)