Gempa bumi bermagnitudo 6,0 terjadi di Tapanuli Utara (Taput), Sumatera Utara. Data sementara yang didapat dari Polda Sumut, ada 1 orang meninggal dunia dan 11 orang yang luka akibat peristiwa ini.
Korban meninggal dunia yakni Leo Sihombing (62) warga Jalan Kornel Simanjuntak, Tarutung. Leo meninggal dunia karena sakit jantung akibat gempa bumi.
Untuk korban luka yakni Candra AP (24) warga Desa Sidagal Siatas Barita yang mengalami luka robek. Selanjutnya ILT (12) pelajar alami luka ringan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian Elisabet Br Lumbantoruan (18) yang mengalami patah kaki. Sementara itu Febrian Manalu (21)warga Jalan HKI, Tarutung, mengalami luka robek.
Korban lainnya yaitu Romauli Nababan (24 ) warga Tapian Nauli Simorangkir, alami syok. Panti Hutabarat (52) luka berat di kepala, JM (6 )warga Tarutung alami luka robek, dan SS (14) warga Situmeang Habinsaran alami lukan robek.
Ada juga Pola Simanjuntak (34) warga Sipoholon Sibuntuon yang mengalami luka robek, AS (9) warga Tangsi Tarutung alami kaki keseleo dan AMH (12) warga Tarutung terjatuh akibat gempa.
"Saat ini para korban yang meninggal dunia dan mengalami luka akibat gempa bumi sudah dibawa ke RSU Tarutung untuk mendapatkan perawatan medis," ujar Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Hadi Wahyudi dalam keterangannya, Sabtu (1/10/2022).
Sebelumnya diberitakan, gempa bumi M 6,0 terjadi di Taput dini hari tadi. Selain korban jiwa dan luka, sejumlah bangunan juga rusak dalam peristiwa ini.
BPBD menyebut ada juga longsor dan kebakaran yang disebabkan dari gempa. Pemkab Taput kini membangun tenda untuk warga yang terkena dampak gempak.
(afb/dpw)