Bayi kembar siam yang lahir dengan kondisi dua kepala satu badan dilaporkan dalam kondisi stabil. Sang bayi kini dalam perawatan intensif pihak RSUP dr. M Djamil Padang setelah dirujuk dari RSUD dr. Sadikin Kota Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar).
"Memang betul. Kita menerima kedatangan pasien bayi (kembar siam) dari Pariaman. Saat ini masih dalam penanganan," kata Dokter Penanggungjawab Pasien (DPJP) RSUP dr. M.Djamil Padang, dr. Eny Yantri, SpA (k) kepada wartawan, Kamis (22/9/2022).
Menurut Eny, meski stabil, pernapasan bayi berjenis kelamin laki-laki itu harus dibantu dengan dukungan ventilator.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kondisi secara umum stabil, dalam dukungan atau support baik pernapasan melalui ventilator maupun nutrisinya dipasangi infus," jelas Eny.
Pihak rumah sakit akan membentuk tim dokter untuk menangani sang bayi. Sebab, penanganan bayi dengan kondisi seperti itu membutuhkan banyak tim medis dari sejumlah keahlian.
"Kita akan membentuk tim. Jadi nanti kita akan bersama. Semua yang terlibat adalah ahli dari berbagai disiplin keilmuan. Akan menangani bayi ini sesuai dengan kebutuhan," tambah dia.
Bayi kembar siam satu tubuh dua kepala itu sendiri lahir di RSUD dr. Sadikin Kota Pariaman, Sumatera Barat pada Rabu (21/9/2022) pagi.
Direktur Utama RSUD dr Sadikin Kota Pariaman Anung Respati menyebutkan, bayi tersebut dirujuk ke Padang untuk mendapatkan penanganan yang maksimal.
"Betul, lahirnya kemarin. Sekarang sudah dirujuk ke (RSUP) M Djamil," kata Anung saat dikonfirmasi detikSumut, Kamis (22/9/2022).
Bayi itu sendiri diketahui berjenis kelamin laki-laki, anak ketiga pasangan Adrianto dan Ayu Septiani. Keduanya merupakan warga Korong Patalangan, Nagari Limau Puruik, Kecamatan V Koto Timur, Kabupaten Padang Pariaman.
(dpw/dpw)