Presiden Rusia Vladimin Putin yang tampil menaiki kuda dan tidak menggunakan baju menjadi bahan olok-olok pemimpin negara maju G7. Para pemimpin negara itu mengolok-olok Putin di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 di Jerman.
Dikutip dari detikNews, Senin (27/6/2022), olok-olok citra 'macho' itu dilakukan saat para pemimpin negara duduk untuk pertama kalinya di KTT G7 di Pegunungan Alpen Bavaria, Jerman. Saat itu suasana di lokasi sedang terik.
Yang pertama sekali menyampaikan olok-olok itu adalah Perdana Menteri Inggris Boris Johnson. Johnson saat itu bertanya apakah jaket mereka harus dilepas atau bahkan harus melepas baju mereka karena kondisi terik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita harus menunjukkan bahwa kita lebih tangguh dari Putin," kata Johnson yang disambut tawa beberapa koleganya, seperti dikutip detikNews dari Reuters.
"Menunggang kuda bertelanjang dada," timpal PM Kanada Justin Trudeau.
"Oh iya. Menunggang kuda adalah yang terbaik," ucap Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen.
Putin memang beberapa kali terekam kamera saat bertelanjang dada. Foto-foto Putin bertelanjang dada itu dirilis oleh kantor berita Rusia, termasuk foto di mana dia menunggang kuda, lengkap dengan kacamata hitam, kalung emas, dan celana panjang tentara.
Untuk diketahui, para pemimpin negara G7 ini membahas berbagai langkah sebagai sanksi terhadap Rusia atas invasi terhadap Ukraina yang telah menewaskan ribuan orang dan mengusir jutaan orang dari rumah mereka. Inggris, Kanada, Jepang dan Amerika Serikat telah mengumumkan langkah untuk melarang impor emas Rusia. G7 juga mencakup Prancis, Italia, dan Jerman. KTT G7 di Jerman ini juga akan dihadiri Presiden Joko Widodo (Jokowi).