Tarekat Naqsabandiyah Al-Kholidiyah Jalaliyah di Deli Serdang, Sumatera Utara, menggelar salat Idul Fitri 1443 H. Salat dilaksanakan di rumah suluk Naqsabandiyah.
Pantauan detikSumut, Minggu (1/5/2022), pelaksanaan salat dimulai pukul 07.40 WIB. Jemaah terlihat memenuhi ruangan salat. Bahkan ada yang harus salat di luar ruangan.
Usai salat, jemaah mendengarkan ceramah Idul Fitri. Jemaah terlihat ada yang menggunakan masker, namun ada juga yang tidak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Hari ini kita merayakan salat Idul Fitri 1 Syawal 1443 H. Kenapa hari ini, karena pada hari itu kita sesuai dengan ketetapan tuan guru kita dan pimpinan Naqsabandiyah Alkholidiyah Jalaliyah, menetapkan 1 Ramadan itu pada 1 April 2022. Kemarin genap 30 hari, dan hari ini kita melaksanakan salat," kata Ketua Badan Pemakmuran Rumah Suluk Naqsabandiyah, Syekh Muda Markum di lokasi.
Markum menyebut rumah suluk ini adalah satu lokasi pelaksanaan salat Idul Fitri jemaah Naqsabandiyah di Sumut. Selain di lokasi ini, salat juga dilaksanakan di Kecamatan Bandar Tinggi, Simalungun.
"Metode yang digunakan Naqsabandiyah Jalaliyah itu menggunakan hisab Qomariah. Dan itu sudah dilaksanakan sejak dulu," tutur Markum.
Markum menyebut jemaah yang datang hari ini lebih banyak dari dua tahun sebelumnya. Hal ini karena adanya kelonggaran aturan yang ditetapkan pemerintah tentang penanganan pandemi virus Corona.
"Mungkin kali ini ada sekitar 300 sampai 400 jemaah yang hadir," jelasnya.
(afb/afb)