Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menyoroti minimnya sinyal internet di wilayah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba). Dia meminta Dinas Kominfo Muba untuk melakukan upaya percepatan jangkauan jaringan internet.
Hal itu disampaikan Deru saat menerima Bupati Muba Toha Tohet dan jajaran terkait pemaparan usulan bantuan keuangan bersifat khusus atau bantuan gubernur bersifat khusus (bangubsus) di Kantor Gubernur Sumsel.
"Sinyal di beberapa desa di Muba masih minim. Saya mendorong Kominfo Muba untuk berkoordinasi dengan Kominfo Sumsel agar dapat melakukan langkah-langkah strategis dengan provider," ujar Deru.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain menyoroti sinyal internet, Deru juga meminta kepala daerah memperhatikan permasalahan lain di wilayah pedesaan. Dia menyebut cukup banyak aspirasi yang masuk kepada dirinya.
"Selain itu saya juga minta daerah Muba yang bersinggungan dengan Banyuasin yakni Paldas untuk lebih diperhatikan khususnya Desa Purwosari karena banyak aspirasi masuk dari daerah tersebut," katanya.
Terkait bangubsus, Deru menjelaskan dalam penyalurannya berdasarkan tiga kriteria. Pertama super prioritas atau program yang mangkrak namun berdampak baik sehingga mendesak diselesaikan dan janji kepala daerah yang sejalan dengan program Pemprov Sumsel dalam pembangunan infrastruktur.
Kedua, program prioritas yang terkait dengan janji kepala daerah yang tertuang dalam penyampaian kepala daerah saat paripurna pertama di DPRD.
"Sifatnya untuk yang jangka panjang tapi strategis. Misalnya jika jalan pengumpan tidak diperbaiki maka ongkos angkut komoditas menjadi mahal," tambahnya.
Terakhir adalah reguler, bantuan ini diberikan untuk program yang bersifat berkesinambungan.
"Tetap kita upayakan bantu selama masuk kriterianya oleh tim verifikasi," tukasnya.
Bupati Muba Toha Tohet mengusulkan sejumlah program untuk dibantu APBD Sumsel 2025. Nilai yang diusulkan mencapai Rp 591,54 miliar untuk pendanaan di empat bidang yakni, infrastruktur, pendidikan, energi dan olahraga.
"Selain pembangunan jalan, ada untuk perbaikan sekolah, sambungan listrik dan persiapan Porprov (pekan olahraga provinsi) nanti," ungkapnya.
(dai/dai)