Dinas Sosial Sumatera Selatan (Sumsel) saat ini masih berjibaku menyalurkan bantuan pangan dan logistik ke daerah terdampak bencana di wilayahnya. Tercatat sudah ada 30 ton beras yang dikirimkan ke 6 daerah terdampak banjir di Sumsel.
Kepala Dinas Sosial Sumsel, Mirwansyah mengatakan ada 6 daerah di Sumsel yang sedang dilanda banjir. Yakni Kabupaten Musi Rawas Utara, Musi Rawas, Musi Banyuasin, Muara Enim, PALI dan Kota Prabumulih.
Bantuan yang diberikan berupa sandang dan pangan. Penyaluran bantuan tersebut dilakukan untuk mengurangi beban bagi masyarakat terdampak banjir.
Dari peristiwa banjir ini, Mirwansyah menyebut Dinsos Sumsel telah mengirimkan 30 ton beras yang dibagikan ke 6 daerah, dengan masing-masing daerah dialokasikan 5 ton beras.
"Kita ada di 6 lokasi (daerah), hampir setiap Kabupaten kita siapkan 5 ton beras (total 30 ton). Itu pun juga hampir habis," kata Mirwansyah, Kamis (18/1/2024).
Mirwansyah menuturkan untuk bantuan pembangunan infrastruktur atau perbaikan-perbaikan sarana umum, nantinya dilakukan oleh dinas lain yang terkait.
"Tak hanya pangan, kita juga membantu sandang juga. Kalau bantuan lainnya seperti rumah yang rusak atau fasilitas umum seperti jalan dan jembatan sudah ada dinas-dinas terkait yang mendata kerusakan itu. Tentu Pemprov Sumsel tak diam saja melihat masyarakat yang terkena bencana alam seperti ini," lanjutnya.
Tak hanya bantuan berupa sandang dan pangan, Mirwansyah menyebut Dinsos Sumsel turut membangun dapur umum di beberapa titik di setiap daerah yang terdampak Banjir. Di antaranya 3 dapur umum di Kabupaten Muratara, 2 di Musi Rawas, dan 4 dapur umum di Kabupaten Muara Enim.
"Dapur umum ini kita dirikan di lokasi yang terjangkau dengan masyarakat yang terdampak banjir agar mudah di jangkau," jelasnya.
(dai/dai)