149 Ribu Ekor Benih Lobster yang Disita di Lampung Berasal dari Jawa

Lampung

149 Ribu Ekor Benih Lobster yang Disita di Lampung Berasal dari Jawa

Tommy Saputra - detikSumbagsel
Jumat, 11 Okt 2024 21:00 WIB
Direktorat Kepolisian Perairan (Ditpolair) Korps Kepolisian Perairan dan Udara (Korpolairud) Badan Pemelihara Keamanan (Baharkam) Polri mengungkap kasus pengelolaan benih bening lobster (BBL) ilegal di Kampung Rempong, Desa Aweh, Kecamatan Kalanganyar, Kabupaten Lebak, Banten. Empat pelaku berhasil ditangkap.
Ilustrasi benih lobster (Foto: Pradita Utama)
Lampung Tengah - Rumah yang dijadikan penampungan Benih Bening Lobster (BBL) digerebek Polda Lampung. Polisi mengungkap BBL tersebut berasal dari Pulau Jawa.

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Umi Fadillah Astutik mengatakan BBL yang diamankan berjumlah 149.400 ekor.

"Total 747 bungkus plastik yang ditemukan dalam styrofoam dan setelah dihitung jumlahnya ada sebanyak 149.400 ekor yang terbagi dalam jenis BBL Mutiara 880 ekor dan BBL jenis pasir 148.520 ekor," katanya.

Selain barang bukti BBL, Umi menyebutkan pihaknya juga mengamankan barang bukti lainnya berupa 7 tabung oksigen dan 6 lemari pendingin.

"Ada beberapa barang bukti lainnya seperti tabung oksigen berjumlah 7 tabung, kemudian 6 lemari pendingin terdiri dari 4 kulkas dan 2 freezer, serta beberapa toples," jelasnya.

Terkait status 14 pekerja yang kini telah dibawa ke Mako Ditpolairud Polda Lampung. Umi menerangkan saat ini masih dilakukan pemeriksaan.

"Masih dilakukan pemeriksaan, masih digali keterangan. Jadi untuk statusnya masih terperiksa, kasus ini juga masih dalam pengembangan untuk mengungkap jaringannya," tandasnya.

Sebelumnya, Polda Lampung menggerebek rumah yang dijadikan tempat penampungan Benih Bening Lobster (BBL). 14 pekerja serta ratusan ribu BBL diamankan petugas.

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Umi Fadillah Astutik membenarkan pengungkapan yang terjadi pada Kamis (10/10/2024) sore sekitar pukul 17.30 WIB.

"Benar, tim Gakkum Ditpolairud Polda Lampung menggagalkan penyelundupan Benih Bening Lobster kemarin," katanya, Jumat (11/10/2024).

Umi menjelaskan, Tim melakukan penggerebekan di salah satu rumah yang berada di wilayah Kabupaten Lampung Tengah.

"Barang bukti ratusan ribu benih Lobster ini ditemukan di salah satu rumah yang beralamat di Desa Bumi Kencana, Kecamatan Seputih Agung," ujarnya.

"Rumah ini digunakan sebagai tempat penampungan sebelum Benih Bening Lobster ini dikirim," sambungnya.


(mud/mud)


Hide Ads