Polres Banyuasin mengatur strategi dalam upaya mencegah kemacetan di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum). Hal itu lantaran ruas jalan ini masuk kategori rawan macet.
Adapun upaya yang dilakukan, di antaranya dengan menyiagakan personel serta menyiapkan sarana dan prasarana untuk melancarkan lalu lintas di Jalinsum.
Kasat Lantas Polres Banyuasin AKP Herman R mengatakan di hari kedua Operasi Lilin Musi 2024, arus lalu lintas dari arah Palembang menuju Banyuasin maupun sebaliknya masih terpantau ramai lancar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Alhamdulilah hari ini dari pagi sampai sekarang arus lalu lintas lancar," katanya saat dikonfirmasi detikSumbagsel pada Minggu (22/12/2024).
Pantauan detikSumbagsel di perbatasan Palembang-Banyuasin tepatnya di KM 12, tampak arus lalu lintas ramai lancar dan masih didominasi kendaraan besar yang memiliki sumbu 2 dan 3. Terlihat juga kendaraan pribadi yang memadati ruas jalan tersebut.
Herman mengatakan terdapat beberapa titik yang sering terjadi kemacetan diantaranya di SPBU serta Tanjakan. Namun, pihaknya sudah menempatkan petugas di setiap posnya dan ada yang bertugas mobile.
"Kami menyiagakan mobil derek, ploting personel di titik-titik rawan kepadatan dan ada tim urai yang mobile dari Sat Sabhara dan Sat Lantas Polres Banyuasin," ujarnya.
Herman menyebutkan pemberlakuan aturan kendaraan besar yang melintas jalan melihat situasi dan kondisi di lapangan. Dalam Surat Edaran Bersama Dirjen Perhubungan dan Korlantas Polri, kendaraan yang bersumbu 3 ke atas dapat beroperasi dari pukul 22.00 WIB hingga 05.00 WIB.
"Ada untuk kendaraan yang sumbu 3 ke atas sesuai SKB yang sudah diedarkan. Tapi kita melihat juga sikon di lapangan, karena lahan untuk memarkirkan kendaraan tonase besar terbatas," tuturnya.
Ia mengimbau kepada masyarakat agar menaati peraturan lalu lintas yang ada dan mengikuti arahan dari petugas yang mengatur lalu lintas.
(dai/dai)