Mantan Pj Wali Kota Palembang Ucok Abdulrauf Damenta membocorkan event yang sudah disiapkan guna memeriahkan malam pergantian tahun 2025. Salah satu kegiatan yakni ada aktrasi 1.000 drone di Benteng Kuto Besak (BKB).
"(Saat) malam tahun baru nanti, akan banyak pertunjukkan. Kita persiapkan yang bagus untuk tahun baru, wisata hiburan masyarakat Kota Palembang," katanya dalam laporan Road Map Palembang Musi 2025 dalam pagelaran musik jazz bertaraf internasional pertama di Palembang, Sabtu (30/11/2024).
Damenta merinci, event pergantian tahun baru nanti ada air terjun menari di Taman Kambang Iwak (KI) yang kembali diaktifkan pada malam tersebut. Selain itu, lampu di Jembatan Ampera juga akan diatraksikan dengan motif songket, serta 1.000 drone akan menari di langit BKB.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Akan ada pertunjukan air terjun menari di KI, dan menarikan 1000 drone dari BKB. Selain itu, ada juga motif songket yang diatraksikan lampu Jembatan Ampera dan sudah kita uji coba," katanya.
Selain itu, Damenta yang telah menduduki jabatan Inspektur Utama BKKBN RI tersebut juga merinci apa saja yang tertuang dalam Road Map Palembang Musi 2025. Salah satunya, adalah penataan dan revitalisasi BKB yang dimulai dengan hadirnya gala musik dengan dihadiri ribuan masyarakat Sumsel tersebut.
"Festival ini menjadi menjadi ajang dimulainya gaung revitalisasi kawasan BKB, tempat kita berdiri. Insyaallah (pada tahun) 2025, BKB akan menjadi ruang publik yang lebih bagus, adaptif, nyaman, dan dapat menarik minat wisatawan," katanya.
Pantauan detikSumbagsel, inisiator Palembang Musi 2025 tersebut juga terlihat menampilkan berbagai rencana jangka panjang yang telah disiapkan untuk pariwisata Palembang. Setidaknya, ada 8 rencana penataan dan revitalisasi yang diharapkan dapat menjadi destinasi wisata di Kota Pempek.
Rencana tersebut melingkupi penataan dan revitalisasi office museum/kantor ledeng, Gedung Kesenian Palembang, Lawang Borotan, BKB, Sungai Kedukan, dan Taman KI. Selain itu, pembangunan Masjid Al-Barokah atau Palembang Darussalam Islamic Center di ex-Balai Prajurit juga masuk ke dalam Road Map tersebut.
Lighting Jembatan Ampera juga sudah mulai kembali diaktifkan dan dapat dinikmati siapa pun yang melewatinya. Damenta mengatakan, rencana tersebut telah masuk dalam Perda Musi 2025.
"Akan ada juga wisata sungai yang menjadi program jangka panjang dan (rencana tersebut) akan diteruskan Pj Wali Kota dan wali kota terpilih nantinya. Ini sudah di-perda-kan dalam Perda Musi 2025," jelasnya.
Sementara itu, Pj Wali Kota Palembang Cheka Virgowansyah mengapresiasi pagelaran musik yang diselenggarakan di tepian Sungai Musi tersebut. Penjabat yang baru dilantik itu menyebut, giat-giat tersebut diharapkan dapat menaikkan indeks kebahagiaan warga Palembang.
"Kami berterima kasih pada Bapak Damenta yang menginisiasi acara ini (Festival Jazz Internasional). Event seperti ini diharapakan dapat menaikkan indeks kebahagian warga Palembang," ujarnya.
Cheka menyatakan siap meneruskan program kerja Damenta. Hal ini juga sesuai dengan instruksi Pj Gubernur Sumsel Elen Setiadi.
"Sesuai instruksi Bapak Pj (Gubernur), saya siap meneruskan program yang telah disiapkan oleh pj wali kota sebelumnya. Saya akan mendharmakan diri untuk tanah kelahiran saya," katanya.
Cheka berharap, berbagai event dapat rutin digelar di pinggir Sungai Musi untuk menarik minat warga terhadap sungai tersebut. Menurut Cheka, hal ini akan memberikan efek domino untuk pertumbuhan ekonomi daerah.
"Mudah-mudahan, kita bisa menggelar event rutin di pinggir Sungai Musi. Dengan begitu, berbagai segmen, seperti penginapan, UMKM, pasar, catering, dan restoran juga akan ramai," ujarnya.
(csb/csb)