Beredar Lagi Pesan WA Catut Nama Pj Walkot Jambi, Pemkot Bakal Lapor Polisi

Jambi

Beredar Lagi Pesan WA Catut Nama Pj Walkot Jambi, Pemkot Bakal Lapor Polisi

Ferdi Almunanda - detikSumbagsel
Minggu, 13 Okt 2024 11:00 WIB
BRAZIL - 2023/05/21: In this photo illustration, the WhatsApp logo is displayed on a smartphone screen. (Photo Illustration by Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket via Getty Images)
Ilustrasi chat wa (Foto: LightRocket via Gett/SOPA Images)
Jambi -

Sebuah pesan WhatsAap mengatasnamakan Penjabat (Pj) Wali Kota Jambi Sri Purwaningsih beredar lagi di masyarakat. Pesan itu disebut akan memberikan bantuan dana oleh pemerintah kepada warga.

Terkait dengan pesan itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi memastikan bahwa pesan yang beredar itu adalah bentuk penipuan. Pemkot sudah menginformasikan ke akun mereka bahwa masyarakat diminta tidak mudah percaya jika ada pesan yang masuk dengan mengatasnamakan Pj Walkot dalam pemberian dana.

"Kami sampaikan ke masyarakat Kota Jambi, jika hari-hari ini mulai beredar pesan WhatsApp mengatasnamakan ibu Pj Walkot. Jadi diharapkan jangan mudah percaya karena ini segala bentuk penipuan," kata Jubir Pemkot Jambi, Abu Bakar, Sabtu (12/10/24).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Abu Bakar menyebutkan, dalam modus penipuan itu nomor WhatsApp itu tidak menggunakan foto profil dan hanya mencatut nama Pj Walkot Jambi. Bahkan nomor itu juga tak segan-segan menghubungi masyarakat agar mudah percaya.

"Nomor yang beredar itu +62838-7287-7493, ini tanpa menggunakan poto profil dengan langsung memberi pesan mengatasnamakan Pj Walkot Jambi. Jadi jika ada juga masyarakat yang dihubungi maka kami pastikan tidak benar," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Abu mengimbau agar masyarakat untuk berhati-hati, jangan menanggapi jika menerima pesan serupa yang mengatasnamakan Pj Wali Kota Jambi Sri Purwaningsih.

Dia mengaku, bahwa Pemkot Jambi juga akan mengambil langkah-langkah hukum terhadap pelaku penipuan dengan menggunakan modus pesan singkat WA itu.

"Jadi kami sampaikan pula, setiap masyarakat jika menerima pesan WA lalu catut nama Pj Walkot itu tidak pernah benar. Jadi kami juga minta masyarakat juga membiasakan melakukan verifikasi terlebih dahulu sebelum menanggapi informasi yang diterima," ungkapnya.

"Sementara untuk yang merasa dirugikan akibat modus itu, kami imbau untuk melaporkannya kepada pihak yang berwajib. Dan kami juga akan mengambil langkah tegas karena ini sudah kali keduanya," lanjutnya.




(csb/csb)


Hide Ads