Seekor buaya ditangkap warga di Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel). Binatang buas tersebut ditemukan di lahan sawah milik warga.
Kasi III Korwil Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Sumsel Sugito Harjosuwito membenarkan laporan adanya warga Desa Sungai Dua, Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin, Sumsel, pada Selasa (11/6/2024) sekitar pukul 21.00 WIB.
"Benar, semalam ada laporan warga menangkap buaya dengan panjang sekitar 1,8 m sekitar 200 meter dari anak Sungai Dua," ungkapnya dikonfirmasi detikSumbagsel, Rabu (12/6/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, warga menangkap buaya tersebut sekitar pukul 20.50 WIB di lahan sawah RT 21, Dusun VII, Sungai Waru, Desa Sungai Dua, Kecamatan Rambutan, Banyuasin, Sumsel. Setelah mendapat laporan, kata Sugito, pihaknya langsung bergerak untuk evakuasi.
"Setelah mendapat laporan, tim kami langsung melakukan evakuasi ke TKP. Buaya tersebut langsung kami bawa ke Balai Karantina Punti Kayu, Palembang," katanya.
Sugito menjelaskan, buaya tersebut memasuki area persawahan untuk mencari makanan. Biasanya, lanjut Sugito, hewan tersebut mencari di aliran di Sungai Komering.
"Ada dua kemungkinan buaya tersebut ada di sana. Pertama memang kesulitan kembali ke habitatnya (akibat pasang surut air sungai) atau memang sudah nyaman di sana karena ada makanan," jelasnya.
Ia menyebut, pihaknya juga telah mengevakuasi buaya yang sempat viral di media sosial di lokasi yang sama.
"Dua kali kami tangkap, sebelumnya pukul sekitar 03.00 WIB kami mengevakuasi buaya juga tak jauh dari lokasi," sebutnya.
Pihaknya bersama kepolisian setempat mengimbau warga untuk segera menginformasikan ke pihak berwenang jika ada penemuan terkait keberadaan buaya. Terutama, lanjutnya, di area persawahan Desa Sungai Dua.
"Kami juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada saat melakukan kegiatan di sekitar perairan," tutupnya.
(mud/mud)