Insiden tabrakan Tug Boat (TB) Jasa Karya dengan kapal logistik terjadi di Sungai Musi Palembang. Darwis (50), nahkoda TB Jasa Karya dilaporkan hilang dan tenggelam di perairan Sungai Musi dan kini dalam proses pencarian.
Peristiwa tersebut terjadi di Pelabuhan Pinisi, Gandus, Palembang, Senin (25/12/2023). Diduga Darwis tenggelam saat kapal yang dikemudikannya terbalik setelah tabrakan dengan kapal logistik yang tengah berjangkar di Pelabuhan Pinisi.
"Satu orang tenggelam atas nama Darwis. Saat ini tim kita masih melakukan pencarian di titik kapal terbalik," ujar Kepala Basarnas Palembang, Raymond Konstantin saat dikonfirmasi detikSumbagsel, Senin (25/12/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dijelaskan Raymond, insiden itu bermula saat TB Jasa karya dengan Kapal TB Jaya Pasifik berjalan beriringan dari Sungai Baung, Kabupaten OKI menuju Perairan Gandus Palembang.
Namun, setibanya di lokasi kejadian, TB Jasa Karya tak bisa menghindari tabrakan lantaran berjalan terlalu dekat dengan kapal logistik yang sedang bersandar.
Tim Basarnas Palembang yang mendapatkan informasi tenggelamnya nakhoda langsung bergerak melakukan pencarian di lokasi kejadian. Basarnas menurunkan dua tim ke lokasi yakni, KN SAR Setyaki 202 dan tim Rescue Basarnas.
"Tim membawa peralatan untuk proses pencarian seperti satu unit Peralatan SAR air, aqua eye, alat medis dan alat komunikasi," jelas dia.
Dia menjelaskan, pihaknya pun berkoordinasi dengan TNI, Polri, PMI dan BPBD. Gerak cepat yang dilakukan supaya korban tidak jauh dari lokasi kejadian.
"Dari dugaan awal, korban masih berada tak jauh dari lokasi tenggelam," tukasnya.
(dai/dai)