Nasional

Jokowi Serahkan ke Masyarakat soal Gibran Diusulkan Jadi Cawapres

Eva Safitri - detikSumbagsel
Jumat, 13 Okt 2023 11:18 WIB
Foto: Presiden Joko Widodo (Jokowi)
Palembang -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) merespons singkat dukungan masyarakat agar Gibran Rakabuming Raka menjadi bakal calon wakil presiden (cawapres). Sejauh ini, nama Gibran menjadi salah satu yang paling santer diusulkan sebagai pendamping bacapres Prabowo Subianto.

Jokowi mengaku dalam beberapa waktu terakhir ini, ia jarang bertemu dengan putra sulungnya itu. Sehingga belum ada pembicaraan secara khusus mengenai dukungan masyarakat untuk menjadi bacawapres.

"Beberapa bulan nggak pernah ketemu," kata Jokowi usai melakukan panen raya di Jawa Barat, seperti dilansir detikNews Jumat (13/10/2023).

Jokowi pun mengaku menyerahkan hal tersebut ke masyarakat. Termasuk anggapan tentang dinasti politik apabila Gibran betul-betul maju menjadi cawapres pada Pilpres 2024.

"Serahkan ke masyarakat saja," jelasnya singkat.

Gibran Rakabuming Raka sendiri saat ini masih menjabat sebagai Wali Kota Solo. Usianya belum genap 40 tahun sehingga belum memenuhi persyaratan batas minimal usia capres-cawapres.

Namun, persyaratan itu telah diajukan untuk diuji materi di Mahkamah Konstitusi (MK). Nantinya MK akan memutuskan gugatan itu pada Senin (16/10). Apabila uji materi dikabulkan, maka terbuka kesempatan bagi Gibran untuk maju sebagai cawapres.



Simak Video "Video Momen Gibran Sambut Kepulangan Prabowo Seusai Lawatan 4 Negara"

(des/des)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork