Keputusan wasit Choirudin yang tidak meniup peluit panjang saat tambahan waktu 4 menit berakhir di laga Persis Solo Vs PSM Makassar menuai kritik keras pelatih PSM Bernardo Tavares. Mantan wasit Liga Indonesia, Ahmad Djafri memberikan penjelasan terkait keputusan wasit itu.
Polemik tersebut terjadi saat PSM Makassar bermain di markas Persis Solo di Stadion Manahan, Solo, Kamis (29/9). Wasit Choirudin baru menghentikan pertandingan tersebut di menit ke 90+7 sementara tambahan waktu hanya 4 menit.
"Harus dipahami bahwa injury time yang diberikan wasit itu bukan berarti jam itu jalan terus. Kalau ada pelanggaran waktu masih bisa dihentikan," kata Ahmad Djafri kepada detikSulsel, Jumat (30/9/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi bukan pada jam ofisial, bukan pada jam suporter dan sebagainya. Tetapi apabila dalam waktu 4 menit itu masih terjadi pelanggaran, ini bisa molor waktunya," sambungnya.
Pria yang kini bertugas sebagai penilai wasit di Liga 1 dan Liga 2 ini menjelaskan, bahwa wasit yang memimpin pertandingan menggunakan dua jam. Satu jam yang digunakan waktunya jalan terus (tanpa bisa dihentikan), sedangkan satu jam lainnya bisa dihentikan (pause) ketika pertandingan berhenti karena pelanggaran atau hal lainnya.
"Makanya wasit itu menggunakan dua jam. Jadi persepsi masyarakat khususnya masyarakat bola kita pada saat ini jika tambahan 4 menit itu nggak ada lagi (tambahan waktu). Sementara, bisa saja masih ada pelanggaran yang buat pertandingan berhenti," paparnya.
Ahmad Djafri menegaskan, aturan perpanjangan waktu itu seperti yang diatur dalam Law Of The Game (LOTG). Sehingga menurutnya, keputusan wasit Choirudin tidak serta merta bisa disalahkan.
"(Dari segi LOTG) sudah sesuai. Saya juga menonton laga itu semalam, jadi saya lihat waktunya setiap ada pelanggaran-pelanggaran itu dihentikan waktunya," terangnya.
Sebelumnya, Pelatih PSM Makassar, Bernardo Tavares mengkritik keputusan wasit saat timnya ditahan imbang oleh Persis Solo. Salah satu adalah wasit tidak segera menghentikan pertandingan saat tambahan waktu sudah selesai.
"Saya betul-betul selalu mau menghindari berbicara tentang wasit, tapi kalian lihat apa yang terjadi, wasit memberikan 4 menit ekstra time pada saat itu Persis mendapatkan free kick, corner, dan lain-lain. Waktu sudah lewat. Kalau ini PSM wasit (pasti) akan menipu peluit," ujar Bernardo dengan nada kesal usai laga, Kamis (29/9).
Simak selengkapnya di halaman berikutnya.
Simak Video "Video Momen Barito Putera Lawan 12 Pemain PSM "
[Gambas:Video 20detik]