Napi Kabur di Kalteng Ditangkap di Pontianak Usai Kepergok Mencuri di Mal

Kalimantan Barat

Napi Kabur di Kalteng Ditangkap di Pontianak Usai Kepergok Mencuri di Mal

Muhammad Budi Kurniawan - detikSulsel
Selasa, 10 Jan 2023 14:52 WIB
Ruslan saat diamankan di Polresta Pontianak.
Foto: dok.istimewa
Pontianak -

Seorang narapidana bernama Ruslan (39) yang kabur dari Lapas Kelas II B Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah (Kalteng) ditangkap. Ruslan ditangkap di Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar) saat kepergok mencuri celana di sebuah mal.

"Narapidana tersebut tertangkap tangan mencuri sehelai celana panjang oleh security mal," kata Kasat Reskrim Polresta Pontianak Kompol Indra Asrianto kepada detikcom, Selasa (10/1/2023).

Ruslan ditangkap di Jalan Tanjungpura, Mal Ramayana, Pontianak pada pada Minggu (8/1). Usai diamankan, security mal kemudian menghubungi Jatanras Polresta Pontianak.

"Berdasarkan hasil face detection dan adanya persesuaian antara data yang dikirimkan oleh Lapas Kelas II B Pangkalan Bun, kita pastikan orang tersebut merupakan napi yang dicari sejak sebulan terakhir kabur di Kalbar," terangnya.

Saat Ruslan digeledah, polisi menemukan sejumlah barang yang digunakan pelaku dalam menjalankan aksinya. Termasuk senjata api jenis shotgun yang dicurinya dari petugas lapas.

"Pada saat dilakukan penggeledahan terhadap barang bawaan narapidana tersebut ditemukan pisau, palu, tang, obeng, gunting, dan senjata api jenis shotgun," kata Indra.

Setelah kabur dari Lapas Kelas II B Pangkalan Bun, Ruslan diketahui sudah beberapa kali melakukan tindakan kejahatan. Dia mencuri hingga membegal di wilayah Kalteng dan Kalbar.

"Saat kabur napi melakukan beberapa kali tindakan pencurian dan pembegalan kendaraan di wilayah Kalteng hingga Kalbar," sebut Indra.

Saat ini Polresta Pontianak telah berkoordinasi dengan Kementerian Hukum dan HAM RI Kantor Wilayah Kalimantan Tengah Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Pangkalan Bun untuk menyerahkan Ruslan untuk dikembalikan ke lapas.

"Sudah kami serahkan ke Kementerian Hukum dan HAM RI Kantor Wilayah Kalimantan Tengah dalam hal ini Lapas Kelas II B Pangkalan Bun," pungkasnya.



Simak Video "Segi Enam, Salah Satu Bentuk Kue Bingke yang Bercita Rasa Manis, Pontianak"
[Gambas:Video 20detik]
(hsr/ata)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT