6 Fakta Jalan Hertasning-Aroepala Makassar Rusak Parah-Jadi Langanan Macet

Agus Umar Dani, Rasmilanwanti - detikSulsel
Sabtu, 04 Feb 2023 10:22 WIB
Foto: Jalan Hertasning-Aroepala Makassar rusak parah. (Rasmilawanti Rustam/detikSulsel)
Makassar -

Ruas Jalan Hertasning-Aroepala, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) rusak parah dan tergenang air saat hujan. Akibatnya, sepanjang jalan itu menjadi daerah langganan macet.

Kerusakan jalan ini pun kerap mengancam keselamatan pengendara. Tak sedikit pemotor terjatuh dan mobil kandas lantaran menginjak lubang jalan yang terendam air.

Dirangkum detikSulsel, Sabtu (4/2/2023) berikut 6 fakta Jalan Hertasning-Aroepala Makassar rusak parah hingga jadi langganan macet:


1. Pemotor Jatuh-Mobil Kandas

Arus lalu lintas turut terganggu akibat kerusakan Jalan Hertasning-Aroepala ini. Sejumlah pengendara motor dilaporkan terjatuh hingga mobil kandas gegara terperosok di jalan yang berlubang dan tergenang air.

"Kalau korban jatuh mulai dari bulan 11 sampai sekarang, lebih mi mungkin 100 orang korban jatuh," ujar warga setempat, Muhammad Asdar saat ditemui detikSulsel di lokasi, Senin (30/1).

Menurut Asdar, hingga siang hari saja dia mengaku sudah memantau 11 pengendara motor terjatuh tepatnya di Jalan Aroepala Makassar. Apalagi hujan deras yang mengguyur membuat jalanan berlubang itu digenangi air.

"Ini hari korban jatuh motor sudah 11 orang," lanjut Asdar.

Warga lainnya bernama Saril mengatakan, korban bukan hanya dari pengendara motor saja. Mobil yang melintas juga kandas gegara terperosok di dalam lubang yang tergenang air.

"(Motor roda tiga) Kaisar paling parah, karena terbalik ki," ungkap Saril.

Saril mengatakan situasi itu membahayakan pengendara. Di satu sisi, kendaraan warga juga berpotensi mengalami kerusakan saat melintas di jalan rusak.

"Kalau mobil (lainnya), bampernya rusak," sambungnya.

2. Pemkot Ingatkan Pemprov Berkali-kali

Pemkot Makassar mengaku sudah mengingatkan Pemprov Sulsel terkait kerusakan Jalan Hertasning-Aroepala. Sebab, Pemprov merupakan pemilik kewenangan atas perbaikan jalan tersebut.

"Kami koordinasi melalui WhatsApp (WA), surat juga, dan tidak henti-hentinya kami menyampaikan terkait preservasi jalan yang dimaksud," kata Kepala Bidang Jalan dan Jembatan Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Makassar Doni Noorhaq Alamsyah kepada detikSulsel, Jumat (3/2).

Doni bahkan mengatakan Pemkot Makassar sudah sejak lama mengkoordinasikan kondisi Jalan Hertasning-Aroepala tersebut. Pasalnya, pihaknya telah mendeteksi jika jalan tersebut akan mengalami kerusakan.

"Karena memang sebelum curah hujan yang begitu lebat, potensinya jalan mengalami kerusakan pasti ada. Dan ada di beberapa titik. Makanya kami sudah warning ke mereka (Pemprov Sulsel) untuk melakukan pembenahan jalan yang dimaksud," ujarnya.

3. Respons Pemprov Hanya Iya-iya

Doni juga menuturkan Pemprov Sulsel selama ini sudah merespons permintaan Pemkot Makassar terkait perbaikan Jalan Hertasning-Aroepala. Namun, perbaikan sejauh ini dinilai tidak efektif.

"Responsnya hanya mengiyakan, iya, iya, iya, hanya itu respons yang saya dapat," tuturnya.

Doni mengungkapkan, koordinasi dengan Pemprov Sulsel terkait Jalan Hertasning-Aroepala sudah dilakukan sejak lama. Hal ini karena pihaknya melakukan deteksi dini pada beberapa ruas jalan di Kota Makassar yang berpotensi rusak saat musim hujan.

"Sebenarnya kalau koordinasinya, jauh hari sebelum rusak, saya sudah deteksi tahun lalu," ungkapnya.

Fakta lainnya di halaman selanjutnya.




(asm/sar)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork