NasDem Mau Bantu Perbaiki Jalan Antang, Gubernur ASS Tegaskan Sudah Tangani

NasDem Mau Bantu Perbaiki Jalan Antang, Gubernur ASS Tegaskan Sudah Tangani

Urwatul Wutsqaa - detikSulsel
Selasa, 31 Mei 2022 12:13 WIB
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.
Foto: Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. (dok. istimewa)
Makassar -

Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman (ASS) angkat bicara terkait rencana Partai NasDem yang mau membantu memperbaiki Jalan Antang Raya, Makassar yang mengalami rusak parah. Andi Sudirman menegaskan Pemprov Sulsel sudah melakukan penanganan.

"Kita menanggapi saja (niat membantu NasDem Makassar) bahwa itu (sudah) dikerja. Karena ingat, kita harus juga mendesain baik. Supaya tidak grasah-grusuh, kecuali memang ada perbaikan (temporer) kan," ujar Andi Sudirman ditemui detikSulsel di Hotel Four Points by Sheraton, Selasa (31/5/2022).

Andi Sudirman tidak menegaskan akan menerima atau tidak, terkait rencana NasDem memperbaiki Jalan Antang. Dia hanya menegaskan sudah melakukan penanganan temporer terhadap kerusakan Jalan Antang Raya, dan sedang merancang perbaikan permanen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau perbaikan memang sifatnya temporer, tapi ini kita rancang yang sifatnya permanen. Jadi harus menunggu untuk desain, sekarang sudah turun," tegasnya.

Menurut Andi Sudirman, tim dari Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Sulsel sudah turun ke lapangan untuk mengukur kerusakan Jalan Antang Raya. Proyek pengerjaan akan segera dilelang.

ADVERTISEMENT

"Sudah turun untuk mengukur. Desain sekitar satu minggu. Kemudian sudah bisa masuk lelang," ungkapnya.

Andi Sudirman menuturkan untuk proses lelang fisik membutuhkan waktu sekitar 45 hari. Sehingga menurutnya ini membutuhkan waktu.

"Kalau lelang fisik 45 hari kalau tidak salah. Ada aturannya kan," jelasnya.

Kepala Dinas PUTR Sulsel Astina Abbas menambahkan tim PUTR sudah turun ke lokasi kerusakan Jalan Antang Raya. Tim melakukan pengukuran untuk acuan pengerjaan proyek perbaikan Jalan Antang yang ditargetkan bisa tuntas tahun ini.

"Dari jam 7.00 pagi tadi ini kami sudah melakukan pengukuran. Insyaallah setelah pengukuran, kita melakukan desin detailnya untuk kemudian dikerjakan," tukasnya.

Sebelumnya diberitakan, petinggi NasDem Makassar diketahui turun melakukan pengukuran Jalan Antang Raya yang menuai sorotan karena rusak parah. NasDem Makassar berencana membantu Pemprov Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk memperbaiki jalan ruas provinsi tersebut.

"Setelah diukur, lebarnya 8 meter, kemudian panjangnya 150 meter yang betul-betul berlubang dan tergenang air," ungkap Ketua DPRD Kota Makassar yang juga Ketua Bappilu NasDem Sulsel, Rudianto Lallo dalam keterangannya kepada wartawan, Senin (30/5).

Menurutnya, usaha NasDem turun melakukan pengukuran Jalan Antang ini jangan ditafsirkan lain. Pihaknya hanya ingin mengakomodir keluhan warga Jalan Antang Raya juga dan juga membantu Pemprov memperbaiki jalan yang menjadi kewenangannya.

"Kalau itu jalan provinsi, kita bantu lah, jadi solusi bagi provinsi. Nasdem hadir untuk bantu, kepedulian Nasdem politik kemanusiaan," tegasnya.

Saat memantau kerusakan Jalan Antang Raya, Senin (30/5), Rudi didampingi sejumlah petinggi NasDem Makassar mulai dari Ketua DPD NasDem Makassar Rachmatika Dewi yang anggota DPRD Sulsel, hingga legislator Makassar fraksi Nasdem lainnya, yakni Ari Ashari Ilham dan Mario David.

"Setelah kita ukur nanti akan (diserahkan) di (tim) ahli akan cek, apakah cocoknya nanti dibetonisasi, atau cukup diaspal. Mudah-mudahan segera keluar telaah dari tim yang bertugas di lapangan," jelas Rudi.




(tau/nvl)

Hide Ads