×
Ad

Sering Lihat Toren Dipasang di Atap Rumah? Ternyata Ada Alasannya Lho

Danica Adhitiawarman - detikProperti
Selasa, 04 Agu 2026 11:04 WIB
Foto: Infografis ini dibuat menggunakan NotebookLM dengan sumber detikProperti
Jakarta -

Pernahkah detikers memperhatikan, saat melihat perumahan dari posisi tinggi, hampir setiap rumah memiliki toren air di bagian atap. Letaknya terlihat seragam ya.

Ternyata pemasangan toren di posisi itu ada alasannya lho. Toren air sengaja dipasang di posisi lebih tinggi agar air mudah mengalir mengikuti gaya gravitasi.

Marketing Communication Supervisor PT Penguin Indonesia Mega pernah menjelaskan posisi toren di atas rumah memungkinkan air mengalir tanpa pompa pendorong. Fitur ini bermanfaat untuk mengalirkan air saat listrik padam.

"Sebenarnya lebih ke tekanan air sih. Jadi kalau misalnya pengin aliran airnya kencang, deras (toren harus di atas). Kadang ada orang yang pengin enggak usah pakai pompa deh, biar kalau mati lampu, airnya tetap bisa ngalir," kata Mega kepada detikProperti beberapa waktu lalu.

Berapa Ketinggian Toren Air?

Mega mengatakan biasanya toren air dipasang di ketinggian 3-7 meter dari lokasi keran paling bawah. Ketinggian tersebut cukup untuk memastikan air bisa turun tanpa pompa.

"Jadi kalau misalnya pengin aliran airnya kencang, deras, itu memang ada ketentuannya 7 meter dari titik keran. Dia (toren) harus 7 meter itu (terutama) kalau pakai shower. Kalau dia pakai keran biasa, itu 3 meter cukup," katanya.

Di sisi lain, pemilik sebenarnya bisa saja memasang toren sejajar dengan tanah. Hal ini diperbolehkan, tetapi pemilik perlu memasang pompa pendorong supaya air bisa mengalir.

"Jadi misalnya kalau udah pakai pompa pendorong, berarti mau ditaruh di ketinggian berapa pun, dia akan tetap bisa alir ke dalam rumah," ucapnya

Sementara itu, beberapa toren air modern sudah ada yang punya bukaan di bagian bawah serta dilengkapi kaki penopang. Hal ini membuat toren dapat berdiri lebih tinggi tanpa harus diletakkan langsung di permukaan atap atau tanah.



Simak Video "Video: Heboh SPBU di Mamuju Layani Pengisian BBM dengan Toren Air"

(dhw/dhw)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork
InsertLive
Kamis, 01 Jan 1970 07:00 WIB