Sempat Disebut Angker-Rumah Drakula, Ini Fakta The White House Bogor

Sempat Disebut Angker-Rumah Drakula, Ini Fakta The White House Bogor

Danica Adhitiawarman - detikProperti
Senin, 02 Des 2024 09:15 WIB
The White House Bogor
The White House Bogor Foto: Danica Adhitiawarman
Jakarta -

Ada sebuah gedung putih nan megah yang menyita perhatian warga di Bogor. Sejumlah warga penasaran dan menerka-nerka soal isi rumah itu.

Gedung yang rupanya sebuah rumah itu dinamakan The White House Bogor. Rumahnya beralamat di Jl. Raya Tajur No. 168, Muarasari, Kecamatan Bogor Selatan, Bogor.

Gedung ini tampak misterius lantaran jarang terlihat ada kehidupan. Bahkan, warga sekitar sampai memberikan berbagai julukan mulai dari 'Gedong Putih' hingga 'Rumah Angker'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lantas, kenyataannya bagaimana soal gedung putih itu?

Seorang warga Bogor, Risky Hananie pernah tinggal di sebuah komplek berjarak kurang lebih 750 meter dari rumah itu. Ia mengatakan rumah tersebut mendapat julukan dari warga, yaitu 'Gedong Putih' karena rumahnya besar dan berwarna putih bersih.

ADVERTISEMENT

"Terakhir lihat The White House secara langsung itu pas COVID 2021. Karena ke RS BSH untuk swab test dan tetap amazed dengan kemegahan The White House. Aku kira ini tuh rumah keluarga atau kerabat yang punya RS BSH," ucapnya kepada detikProperti, Sabtu (30/11/2024).

Ia mengira tidak ada yang menghuni rumah tersebut sebab tak tampak tanda-tanda kehidupan sebelum dibangun Rumah Sakit RSH dekat rumah tersebut. Menurutnya, rumah tersebut mungkin sebuah villa yang ditinggalkan begitu saja oleh pemiliknya.

Bahkan, warga yang penasaran pun sampai menjulukinya rumah angker. Sebab, rumahnya sangat besar dan luas, tetapi tampak kosong alias tak berpenghuni.

"Kami warga sekitar punya random thought juga sebenarnya. 'Katanya sih angker dan rumah hantu', tapi setelah menjadi 'The White House' sekarang sih kayaknya nggak bener," imbuhnya.

Terpisah, Hani Hendrajatin, warga bogor yang tinggal cukup jauh dari The White House mengaku kerap kali melewati rumah megah tersebut. Ia mengaku penasaran setiap melihat The White House Bogor.

"Sebagai anak generasi 90-an rumah megah ini sangat memukau, setiap lewat Jalan Raya Tajur saya hanya bisa lihat dari pinggir jalan saja sambil menerka-nerka apa di dalamya tanpa pernah tahu informasi yang jelas," ungkapnya.

Menurutnya, saking megah dan misterius rumah tersebut, warga memberi julukan 'Rumah Drakula'. Sebab, rumahnya terlihat seperti kastil di film Drakula yang populer di tahun 1990-an.

Hani juga mengatakan ada orang yang mengatakan rumah itu milik jenderal dan konglomerat tanpa tahu kejelasannya. Ia mengatakan banyak muncul cerita karena selama ini hanya berasumsi tanpa tahu kebenarannya.

"Setelah white house posting Instagram, banyak dari warga Bogor khususnya generasi 90-an yang selama ini mengira-ngira rumah apa itu, bagaimana dalamnya akhirnya terjawab juga dan surprisingly keren banget. Bagi saya sangat estetik, mewah tapi jauh dari kesan angker seperti yang selama ini terdengar," tuturnya.

Ia pun merasa rumah tersebut bisa menjadi tempat mengadakan acara pernikahan yang eksklusif dan estetik.

The White House BogorThe White House Bogor Foto: Danica Adhitiawarman

Di samping itu, tim detikProperti sempat berkesempatan mengunjungi The White House Bogor. Kami bertemu dengan Chief Relation The White House Bogor, Maryce Helena yang akrab disapa Keke.

Keke mengungkapkan gedung tersebut adalah rumah pribadi yang sudah ada sejak 1960-an. Wujud sekarang dengan arsitektur bergaya Eropa Klasik itu hasil dari renovasi pada tahun 1990-an. Menjadi wujudkan seperti sekarang ini dimulai sejak 1990-an.

"Ini bangunannya udah sangat lama, tapi kami memugar sedikit kembali di tahun 1990-an. Ada sedikit pugaran, renovasinya, tulang-tulangnya tetap, tapi ada renovasi dan tambahan desain di banyak area," tutur Keke kepada detikProperti, Jumat (29/11) lalu.

Rumah ini berdiri di atas lahan dengan luas sekitar 2,5 hektare. Kapasitas seluruh properti bisa menampung sebanyak 5 ribu orang. Menurut Keke, rumah tersebut tidak ditempati sehari-sehari sebagaimana rumah pada umumnya, melainkan hanya diperuntukkan untuk kumpul keluarga.

"Mulai anak-anak, para cucu, kakek, bapak, ibu, semuanya kumpul di sini," katanya.

Namun, seiring berjalannya waktu anak-anak dan cucu-cucu sudah pada besar. Beberapa anggota keluarga pun lebih banyak tinggal di luar negeri, sehingga rumah ini jarang sekali dipakai.

Hal ini membuat dua perempuan Gen Z mendapat ide untuk mengkomersialkan rumah tersebut. Ide tersebut dicetuskan oleh Elaine Korompis, seorang warga negara Indonesia dan Miku Koyanagi asal Jepang sebagai Co-founder/Director The White House Bogor.

Rumah ini akan mulai dibuka untuk masyarakat umum pada 14-15 Desember 2024. Selain itu, rumah dapat disewakan oleh masyarakat luas.

The White House Bogor bisa menjadi tempat untuk berbagai acara, seperti pernikahan, pesta, kumpul keluarga, dan rapat. Selain acara, rumah putih ini dapat disewakan buat photo shoot seperti untuk prewedding.

Punya pertanyaan soal rumah, tanah atau properti lain? detikProperti bisa bantu jawabin. Pertanyaan bisa berkaitan dengan hukum, konstruksi, jual beli, pembiayaan, interior, eksterior atau permasalahan rumah lainnya.

Caranya gampang. Kamu tinggal kirim pertanyaan dengan cara klik link ini

(dhw/das)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads