Ibu Kota Pindah, Gedung Pemerintah di Jakarta Diincar buat Mal hingga Resto

Ibu Kota Pindah, Gedung Pemerintah di Jakarta Diincar buat Mal hingga Resto

Danica Adhitiawarman - detikProperti
Minggu, 19 Mei 2024 07:13 WIB
Gedung DPR
Foto: Andhika Prasetia/detikcom
Jakarta -

Pengusaha retail melihat peluang gedung pemerintah di Jakarta setelah pemindahan pusat pemerintahan ke Ibu Kota Negara (IKN). Gedung tersebut dapat digunakan untuk berbagai lini usaha yang mendukung Jakarta menjadi kota dagang dan bisnis.

Menurut Ketua Umum Himpunan Peritel & Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo) Budihardjo Iduansjah, Jakarta yang tidak lagi berstatus ibu kota perlu fokus dikembangkan menjadi kota internasional untuk belanja, kuliner, hingga pameran.

"Jadi sangat membutuhkan banyak sekali tempat-tempat untuk usaha yang tadi saya sebutkan, restoran, kafe, mall, ataupun museum maupun juga venue untuk pameran-pameran," ujar Budi kepada detikcom, Jumat (17/5/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan gedung-gedung kementerian dan lembaga memiliki lokasi yang strategis. Semua gedung yang dekat stasiun, kereta api, dan bandara sebagai fasilitas publik memiliki traffic tinggi, sehingga bisa menjadi incaran pengusaha.

"Prinsipnya jalan-jalan strategis nasional kayak Sudirman, Mohammad Thamrin, Gatot Subroto itu pasti merupakan gedung-gedung yang akan bisa dijadikan hotel, dijadiin bukan hotel saja tapi jadiin superblock misalnya yang tadi ada pusat belanjanya, ada kantor, ada hotelnya (di) jalan-jalan utama," katanya.

ADVERTISEMENT

Selain itu, tidak menutup kemungkinan lokasi lainnya seperti jalan-jalan secondary dapat dimanfaatkan kalau padat penduduk yang mana dapat dipertimbangkan lagi dari segi lokasi dan demografinya.

Budi menilai hampir semua gedung pemerintah mempunyai potensi karena memiliki lokasi yang bagus. Maka, ia menyarankan agar barang milik negara tersebut mulai direncanakan penggunaan ke depannya.

"Misalnya gedungnya sebagai kantor yang atas tapi tiga lantai yang di bawahnya sebagai pusat belanja yang sifatnya unik atau fokus, misalnya restoran Jepang semua atau restoran Indonesia semua atau museum tadi dan pameran. Jadi kita memang akan kesana sih pastinya," jelasnya.

Lalu, ia mengatakan gedung DPR berpeluang untuk berbagai macam hal dengan tempatnya yang besar. Kemungkinan gedung itu bisa dibuat hotel plus pusat perbelanjaan atau pusat pameran seperti Jakarta Convention Center.

Namun, Budi menyarankan agar pemerintah Jakarta membuat program atau strategi yang berbeda untuk mewujudkan konsep kota Jakarta ini. Ia juga menyatakan Hippindo sudah mengusulkan konsep tersebut ke pemerintah.

"(Pemerintah) Harus membuat kota ini didatangkan tamu-tamu luar negeri, tamu-tamu dari daerah untuk berpameran, untuk belanja, makan, aktivitas meeting, convention, (dan) exhibition," pungkasnya.




(dhw/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads