Pemilik Rumah Terhimpit Hotel Ditawari Ganti Rugi Rp 5 Juta/M, Minta Rp 15 Juta

Pemilik Rumah Terhimpit Hotel Ditawari Ganti Rugi Rp 5 Juta/M, Minta Rp 15 Juta

Almadinah Putri Brilian - detikProperti
Jumat, 14 Jul 2023 14:38 WIB
Rumah terhimpit hotel di Bekasi/Almadinah Putri Briliian-detikproperti
Foto: Rumah terhimpit hotel di Bekasi/Almadinah Putri Briliian-detikproperti
Jakarta -

Ngadenin (63) yang rumahnya terhimpit hotel di Bekasi, Jawa Barat mengaku sempat ditawarkan ganti rugi untuk rumahnya. Namun, harga yang ditawarkan belum pasti.

"Waktu sudah ditutup ini (jalannya) sempat ditawar... harganya tuh nggak jelas, naik turun, seolah-olah cuma menggiring kita supaya kita diseneng-senengi akhirnya ditutup total," kata Ngadenin kepada detikcom, Jumat (14/7/2023).

"Dia (pihak hotel) tadinya nawar Rp 5 juta per meter, naik jadi Rp 7 juta. Setelah (jalan) ditutup total turun lagi jadi Rp 5 juta per meter," ungkapnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia pun tak menjual rumah tersebut kepada pihak hotel. Menurutnya, harga yang ditawarkan di bawah harga pasar. Harga tanah di sekitar kawasan Jatiwaringin, Pondok Gede, Bekasi saat ini, kata Ngadenin, sudah sekitar Rp 15 juta per meter. Dia menyebut, luasnya sekitar 60 meter persegi.

Meski demikian, jika ada tawaran untuk 'tukar guling' alias pindah rumah ke rumah yang lain, Ngadenin mau-mau saja. Asalkan, dekat dengan tempat usahanya.

ADVERTISEMENT

"Sebenarnya kita (rumahnya) ditukar mau, ditukar di daerah sini mau, yang penting saya dekat dengan usaha saya," katanya.

Memang, Ngadenin juga pernah ditawarkan untuk 'tukar guling', namun rumah yang ditawarkan jauh dari tempat usahanya. Selain itu, rumahnya juga rawan banjir.

"Sebenarnya ditawarin, tapi kan kita sudah tua. Kalau usahanya di sini mondar mandir jauh. Itu pun di sana memang tempat banjir, kita memang tidak mau," paparnya.

Sebagai informasi, dari pihak Kecamatan Jatiwaringin sudah memanggil Ngadenin terkait rumahnya yang terhimpit hotel. Ngadenin mengatakan, dari pihak pemerintah memintanya dan pihak hotel untuk mendiskusikan harga rumah tersebut sendiri. Namun, hingga saat ini belum ada negosiasi lagi dari pihak hotel terkait rumah Ngadenin.

"Hari Rabu kemarin, kita sudah dipanggil ke kecamatan. (Rumahnya) kalau dijual disuruh negosiasi sendiri, antara hotel sama kita, korban. Tiga hari ini belum ada kabar (untuk negosiasi)," jelasnya.




(zlf/zlf)

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads