Dua pekan menjelang Hari Raya Idul Fitri 2025, Pemerintah Kota (Pemkot) Palangkaraya memastikan harga kebutuhan pokok (sembako) di Pasar Kahayan tidak akan mengalami lonjakan yang signifikan. Kepala DPKUKMP Kota Palangkaraya, Samsul Rizal menyatakan harga sembako di pasar tersebut masih relatif stabil.
"Harga sembako di Pasar Kahayan hari ini relatif stabil," ujar Rizal kepada detikKalimantan, Selasa (18/3/2025).
Pernyataan itu didukung data harga sembako dari Pasar Besar, yang menjadi pusat grosir sekaligus pemasok utama sembako untuk Pasar Kahayan. Menurut Rizal, stabilitas harga di Pasar Besar menjadi acuan utama yang memengaruhi kondisi harga di Pasar Kahayan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selisih harga sembako di Pasar Besar dan Pasar Kahayan masih berada dalam batas wajar, yang menjadi salah satu indikator kestabilan. Misalnya, harga cabai di Pasar Kahayan tercatat Rp 120.000 per kilogram, sedangkan di Pasar Besar dijual Rp 110.000 per kilogram.
Sementara itu, harga bawang merah dan bawang putih di kedua pasar tersebut sama, yaitu Rp 45.000 per kilogram. Kondisi itu memberikan gambaran bahwa distribusi dan pasokan sembako di Palangkaraya masih terjaga dengan baik menjelang hari raya.
Rizal memastikan pihaknya akan terus memantau pergerakan harga sembako. Pihaknya juga akan memastikan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan Lebaran tanpa beban kenaikan harga yang berarti.
(sun/des)