Kemacetan kerap terjadi di Jalan Slamet Riyadi, Tarakan Barat, Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Penyebab yang cukup signifikan adalah keberadaan truk kontainer yang melintas dan bongkar muat di jalan tersebut.
Seperti yang terjadi pada Senin (15/9/2025) sore, kemacetan parah di Jalan Slamet Riyadi membentang hingga hampir 1 kilometer. Berdasarkan pantauan detikKalimantan, arus lalu lintas di jalan tersebut dipadati oleh kendaraan roda dua dan empat yang hanya bisa melaju pelan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemacetan ini disinyalir disebabkan oleh truk kontainer yang melintas dengan hati-hati di jalur yang padat. Truk berketinggian 5-7 meter ini harus berjalan lambat demi menghindari kabel-kabel yang melintang di atas jalan.
Tak cuma truk yang melintas. Ada pula truk-truk yang bongkar muat di jalan tersebut. Truk yang bermanuver di jalan tersebut juga membuat arus lalu lintas tersendat.
Kepala SatlLantas Polres Tarakan, AKP Rudika Harto Kanajiri, mengatakan telah memberikan peringatan kepada pemilik truk dan gudang agar tidak kembali membuat kemacetan.
"Ini untuk antisipasi dan warning ke mereka," katanya.
Sore tadi, polisi turut mengurai kemacetan di jalan tersebut. Untuk selanjutnya, masyarakat juga diminta melapor jika kembali terjadi kemacetan akibat masalah yang sama.
"Kami melaksanakan patroli di Kampung Bugis dalam rangka menindaklanjuti kegiatan bongkar muat truk/kendaraan besar, dengan menurunkan 10 orang personil," ujarnya.
"Masyarakat bisa melaporkan ke Satlantas jika ada kejadian serupa, kami juga akan terus memantau situasi di lapangan," tambahnya.
(bai/bai)