Kalimantan Tengah kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui siswi SMK Negeri 3 Palangka Raya. Felicia Putri Anastasia, siswa kelas XII Desain dan Produksi Busana, berhasil meraih peringkat ke-7 pada Lomba Keterampilan Siswa (LKS) Tingkat Nasional bidang Fashion Technology.
Pada ajang yang digelar 27 Juli-1 Agustus lalu ini, ia berhasil membawa pulang penghargaan Medallion for Excellence. Capaian ini menjadi bukti pelajar SMK asal Kalimantan Tengah mampu bersaing di tingkat nasional.
Felicia mengaku perjuangan yang ia tempuh tidak mudah, mulai dari latihan intensif, belajar membuat pola, mendesain, hingga menjahit.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sebelumnya saya juga mengikuti lomba di tingkat provinsi dan meraih juara 1. Untuk adik-adik, pesan saya jangan malas, rajin belajar, dan terus berlatih," ungkapnya dalam keterangan tertulis, Selasa (9/9/2025).
Kepala SMK Negeri 3 Palangka Raya, Rahmi, mengungkapkan rasa bangga atas keberhasilan siswanya.
"Persiapan sudah dilakukan kurang lebih tiga bulan, dengan belajar dan berlatih setiap hari bersama guru pembimbing. Mulai dari analisis desain, membuat pola, hingga menjahit hingga menghasilkan karya busana yang layak ditampilkan," ujar Rahmi.
Ia menambahkan, sebelum tampil di tingkat nasional, Felicia lebih dulu melalui seleksi dari tingkat sekolah dan kota. Sebagai upaya peningkatan kemampuan, pihak sekolah juga mengirim Felicia berlatih bersama desainer di Jakarta selama dua minggu.
"Dengan mengikuti lomba ini, Felicia mendapatkan pengalaman berharga. Selain mengembangkan keterampilan teknis, ia juga belajar tentang pengembangan diri, meningkatkan minat belajar, sekaligus mendapatkan jaringan pertemanan baru dengan peserta dari berbagai daerah," lanjutnya.
Rahmi pun mengapresiasi Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah yang telah memberikan kesempatan bagi siswanya untuk berkompetisi di LKS Nasional.
"Setiap keberhasilan tentu tidak datang dengan mudah, tetapi melalui perjuangan panjang, latihan yang tekun, serta semangat pantang menyerah. Semoga prestasi Felicia menjadi inspirasi bagi siswa lain untuk terus berkarya dan mengharumkan nama Kalimantan Tengah," pungkasnya.
(anl/ega)