Kim Jong Un Marah soal Kecelakaan Kapal Perang, Nasib Pejabatnya Bagaimana?

Internasional

Kim Jong Un Marah soal Kecelakaan Kapal Perang, Nasib Pejabatnya Bagaimana?

Rita Uli Hutapea - detikKalimantan
Kamis, 22 Mei 2025 16:01 WIB
A building is striked during what state media KCNA says is a test-launch of a strategic cruise missile designed to demonstrate the readiness posture of various nuclear capabilities, over the sea off the west coast of the Korean peninsula, February 26, 2025, in this photo released by North Koreas official Korean Central News Agency on February 27, 2025. KCNA via REUTERS    ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY THIS IMAGE. NO THIRD PARTY SALES. SOUTH KOREA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN SOUTH KOREA.
Kim Jong Un/Foto: via REUTERS/KCNA
Balikpapan -

Peluncuran kapal perang baru Angkatan Laut Korea Utara (Korut) yang disaksikan langsung Kim Jong Un diwarnai kecelakaan. Kim yang marah menyebut kecelakaan itu sebagai tindakan kriminal dan tidak dapat ditoleransi.

Dikutip detikNews dari kantor berita AFP, Kamis (22/5/2025), dalam seremoni peluncuran kapal baru seberat 5.000 ton di kota Chongjin pada Rabu (21/5), terjadi kecelakaan serius. Mengenai kabar tersebut dibenarkan kantor berita resmi Korut, KCNA.

KCNA menyalahkan 'komando yang tidak berpengalaman dan kecerobohan operasional' dalam insiden gagalnya peluncuran kapal perusak tersebut. KCNA mengatakan ada kecelakaan yang menyebabkan 'beberapa bagian dasar kapal perang tersebut hancur'.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kecelakaan itu disebut telah menghancurkan keseimbangan kapal perang tersebut. Kim menyaksikan seluruh insiden itu dan menyatakannya sebagai 'tindakan kriminal yang disebabkan oleh kecerobohan total'. Ia memperingatkan hal itu 'tidak dapat ditoleransi'.

Kim mengatakan 'kesalahan tidak bertanggung jawab' dari para pejabat yang bertanggung jawab akan 'ditangani pada rapat pleno Komite Sentral Partai yang akan diselenggarakan bulan depan'.

Juru bicara Kepala Staf Gabungan Korea Selatan, Lee Sung-jun mengatakan kepada wartawan, bahwa kapal perang Korut tersebut saat ini miring di perairan.

Baca selengkapnya di sini.




(sun/des)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads