DPP PDIP resmi memberikan rekomendasi kepada Joko B Purnomo dan Rony Wijaya Indra Gunawan untuk maju Pilkada Bantul 2024. Rony segera mengajukan perubahan rekomendasi dari DPP Demokrat karena sebelumnya maju sebagai bakal calon Wakil Bupati mendampingi Bupati petahana Abdul Halim Muslih.
"Tadi DPP PDIP sudah mengumumkan, untuk rekomendasi (maju Pilkada Bantul) kepada Joko B Purnomo dan Rony Wijaya Indra Gunawan," kata Sekretaris Tim Penjaringan Nakal Calon Bupati dan Wakil Bupati DPC PDIP Kabupaten Bantul, Rajut Sukasworo kepada wartawan, Kamis (22/8/2024).
Adapun Joko adalah Ketua DPC PDIP Bantul sekaligus Wakil Bupati Bantul saat ini. Sedangkan Rony adalah Ketua DPC Demokrat Bantul.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Usai keluarnya rekomendasi tersebut, Rajut mengaku segera melakukan koordinasi internal. Koordinasi tersebut membahas soal untuk pendaftaran ke KPU dan strategi pemenangan Pilkada.
"Selain itu, kami juga akan melakukan komunikasi dengan partai lain yang mau bekerja sama dengan kami, khususnya yang berkomitmen untuk membangun Bantul ke depannya," ujarnya.
Terkait partai yang berkoalisi dengan PDIP, Rajut belum mengungkapkannya. Namun, Rajut memastikan hal tersebut bakal terungkap tidak lama lagi.
"Jika sudah saatnya nanti akan kami umumkan," ucapnya.
Rajut menambahkan, bahwa Rony segera mengurus perubahan rekomendasi dari DPP Demokrat. Mengingat sebelumnya Rony mendapat rekomendasi menjadi calon wakil bupati berpasangan dengan Bupati petahana, Abdul Halim Muslih.
"Hari ini juga Demokrat akan ke DPP (Demokrat) untuk mengambil rekomendasi," katanya.
Terpisah, Rony mengaku akan langsung mengurus revisi terkait surat rekomendasi ke DPP Demokrat. Menurutnya hal itu penting karena saat ini dirinya telah mendapatkan rekomendasi menjadi calon wakil bupati dari DPP PDIP.
"Saya akan ke DPP untuk perubahan rekomendasi, hari ini juga," kata Rony.
(rih/apl)