Pengarang Lagu Rungkad Lahir dari Keluarga Musisi, Ini Perjalanan Musiknya

Pengarang Lagu Rungkad Lahir dari Keluarga Musisi, Ini Perjalanan Musiknya

Pradito Rida Pertana - detikJogja
Sabtu, 21 Okt 2023 14:24 WIB
Pencipta lagu rungkad yakni Vicky Prasetyo (26) saat memberikan keterangan di Studio miliknya di Kalurahan Pleret, Kapanewon Pleret, Kabupaten Bantul, Jumat (20/10/2023).
Pencipta lagu rungkad, Vicky Prasetyo (26) di Studio miliknya di Kalurahan Pleret, Kapanewon Pleret, Kabupaten Bantul, Jumat (20/10/2023). Foto: Pradito Rida Pertana/detikJogja
Bantul -

Pencipta lagu Rungkad, Vicky Prasetyo (26) ternyata telah menggandrungi musik dangdut sejak kecil. Pasalnya, orang tua Vicky ternyata penyanyi dan musisi dangdut.

"Suka dangdut karena orang tua sukanya dangdut. Kebetulan keluarga saya keluarga seni semua, jadi ibuku penyanyi dan bapakku musisi," kata Vicky saat ditemui di studio musiknya, Kalurahan Pleret, Kapanewon Pleret, Kabupaten Bantul, Jumat (20/10/2023).

Warga Kalurahan Banguntapan, Kapanewon Banguntapan, Bantul ini juga mengaku sejak kecil kerap diajak kedua orang tuanya bekerja dari panggung ke panggung. Vicky pun sangat lekat dengan musik dangdut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi sejak aku usia 3-4 tahun sudah diajak manggung sama orang tua. Sehingga musik itu sudah nempel sejak aku kecil," ujarnya.

Untuk mengasah bakatnya, Vicky sempat bersekolah di SMK Negeri 2 Kasihan Bantul atau yang dikenal Sekolah Menengah Musik (SMM) Jogja. Akan tetapi, Vicky tidak merampungkan studinya.

ADVERTISEMENT

"Saya dulu SMM sama Daru, Daru Ndarboy. Tapi saya hanya tiga bulan terus keluar karena dulu tidak boleh dangdutan, kan kebanyakannya musik klasik kalau di sana," ucapnya.

Lebih lanjut, Vicky lalu mempunyai band bernama AKD Band. Vicky menjadi pengarang lagu untuk kelompok band tersebut.

"Aku pertama kali buat lagu di tahun 2015, cuma belum hits banget. Kita mulai bisa naik karya cipta itu di tahun 2017 dari bandku dulu, namanya AKD Band," ujarnya.

Dari bermain musik itu Vicky lantas memperluas jaringannya di industri musik. Hingga akhir Vicky menciptakan lagu Gede Roso yang kerap dibawakan oleh Abah Lala.

"Dari situ banyak relasi seperti Abah Lala, itu kan lagu Gede Roso ciptaanku juga. Mungkin banyak juga orang yang tidak tahu soal lagu Gede Roso karena memang si Abah Lala itu belum begitu mengakui waktu itu," katanya.

"Karena memang mungkin ketidaktahuan si Abah, cuma untuk saat ini sudah mulai pada tahu kalau Gede Roso ternyata ciptaanku," lanjut Vicky.

Hingga akhirnya Vicky bertemu dengan Happy Asmara saat manggung. Saat itu Vicky menjadi pemain keyboard ketika Happy manggung.

"Baru setelah itu ketemu sama Happy Asmara dari panggung ke panggung. Aku dulu musisi pegang keyboard, dia nyanyi aku ngiringin," ucapnya.

Karena sering bertemu, akhirnya Vicky membuat proyek bersama Happy. Hal itu berujung dengan menciptakan lagu yang dibawakan oleh Happy.

"Karena sering ketemu terus akhirnya buat project bareng sama Happy, mulai tahun 2018 di lagu Wes Tatas," ujarnya.

Tahun 2019 Vicky mulai membangun studio musik miliknya di Pleret. Di tempat itu Vicky semakin kerap berkarya hingga menciptakan lagu Rungkad.




(ahr/dil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads