Kebakaran di toko bangunan Trans Home di Jalan Jogja-Solo, Kecamatan Berbah, Sleman, menelan dua korban jiwa. Jenazah kedua karyawati Trans Home itu ditemukan di lantai tiga toko.
Insiden kebakaran itu terjadi pada Kamis, 1 Oktober 2026 siang. Asap hitam membubung hebat saat kebakaran terjadi sehingga diduga kedua karyawati itu terjebak kebakaran.
"Untuk korban atas nama ibu W dan ibu S," kata Koordinator Unit Siaga SAR Sleman, Basarnas Yogyakarta, Dedi Orasetyo kepada wartawan di lokasi, Kamis (1/10) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dedi menjelaskan korban ditemukan sudah tidak bernyawa. Kedua korban lalu dievakuasi ke RS Bhayangkara.
"Kondisinya tadi kita temukan sudah henti napas dan henti nadi. Untuk selanjutnya kita bawa ke RS Bhayangkara," jelasnya.
Dedi menjelaskan pihaknya mendapat laporan kebakaran pada pukul 14.00 WIB. Jenazah kedua korban ditemukan setelah 15 menit, petugas melakukan pemadaman.
"Korban pertama dievakuasi sekitar delapan menit, dan yang kedua sekitar tujuh menit, sehingga total 15 menit. Korban ditemukan di lantai tiga, berdekatan di dekat tangga," ucap dia.
Kasi Ops dan Investigasi Bidang Damkar Satpol-PP Sleman, Nawa Murtiyanto menjelaskan luas area terbakar di Trans Home sekitar 2.000 meter.
"Karena posisi situasi yang sulit jadi butuh penanganan ekstra. Banyak barang rumah tangga, mudah terbakar," kata Nawa kepada wartawan di lokasi.
Pemadaman Trans Home itu dilakukan hingga Jumat (2/10) petang. Asap tebal kembali muncul dari lokasi kebakaran.
"Ya asap dari basemen. Jika ada asap tentu ada yang terbakar di dalam," ungkap Kabid Damkar Satpol PP Pemkab Sleman, Gunardi di lokasi saat diminta konfirmasi detikjogja, Jumat (2/10).
Penanganan kebakaran pun terus dilakukan karena area basement masih mengeluarkan asap. Terlebih, bahan-bahan di sekitar lokasi jenisnya mudah terbakar.
"Asap dari pintunya di bagian barat karena di dalamnya banyak bahan mudah terbakar. Untuk lalu lintas sempat padat," terang Gunardi.
Hingga saat ini penyebab kebakaran masih diselidiki. Garis batas polisi pun masih dipasang di lokasi.
