Sinkhole Lebar 10 Meter Muncul di Girisubo Gunungkidul

Sinkhole Lebar 10 Meter Muncul di Girisubo Gunungkidul

Pradito Rida Pertana - detikJogja
Kamis, 30 Apr 2026 13:08 WIB
Sinkhole Lebar 10 Meter Muncul di Girisubo Gunungkidul
Tanah amblas atau sinkhole yang muncul di ladang pertanian daerah Banagung, Tileng, Girisubo, Gunungkidul. Foto diunggah Kamis (30/4/2026). (Foto: dok. BPBD Gunungkidul)
Gunungkidul -

Lubang akibat tanah amblas atau sinkhole muncul di ladang milik warga Banagung, Tileng, Girisubo, Gunungkidul. Penyebabnya diduga karena hujan deras dan memicu lubang menjadi semakin besar.

Anggota Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kalurahan Tileng, Ngatijan mengatakan, awalnya terjadi hujan deras yang mengguyur Tileng pada hari Rabu (4/3) lalu. Selanjutnya, pemilik ladang, Paijan mendapati lubang ketika hendak bertani.

"Saat itu amblasan tanah belum besar, lebar dan kedalamannya sekitar dua meter," katanya saat dihubungi wartawan, Kamis (30/4/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena merasa ukuran sinkhole tidak besar, Pajian melanjutkan aktivitas bertaninya. Namun, seiring berjalannya waktu lubang tersebut malah semakin membesar dan akhirnya Paijan melaporkannya kepada Ngatijan.

"Kemarin saya dilapori pemilik ladang karena lubangnya semakin besar, dan tadi saya cek lebarnya sekitar 10 meter dengan kedalaman sekitar empat meter," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Tidak hanya itu, Ngatijan juga menyebut jika di sekitar sinkhole terdapat retakan tanah. Bahkan, retakan tersebut Ngatijan nilai cukup panjang.

"Ada retakan-retakan tanah di sekitar tanah yang amblas, dan kemungkinan bisa amblas juga," ucapnya.

Oleh sebab itu, Ngatijan memasang pembatas pada sekitar sinkhole. Tujuannya, lanjut Ngatijan, agar sebagai penanda dan masyarakat tidak mendekati lokasi munculnya sinkhole.

"Untuk antisipasi lubangnya semakin lebar, tadi saya pasangi pembatas menggunakan batang singkong di sekitar lubang," katanya.

Sementara itu, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Gunungkidul, Edy Winarta mengaku telah mengetahui adanya kemunculan sinkhole di Tileng. Edy mengaku saat ini petugas sedang ke lokasi untuk melakukan asesmen.

"Untuk penanganan ke depan biasanya kami menggandeng perguruan tinggi guna melakukan koordinasi dan pengecekan di lapangan," ujarnya.

Selain itu, Edy menyebut jika petugas dan pihak perguruan tinggi akan melakukan penelitian di lokasi kemunculan sinkhole. Penelitian itu untuk menentukan penyebab munculnya sinkhole dan rekomendasi terkait mitigasinya seperti apa.

"Penelitian itu untuk mengetahui apa penyebabnya. Nah, dari situ nanti baik dari kami ataupun dari pihak perguruan tinggi yang kami gandeng itu sama-sama bisa memberikan rekomendasi atau langkah mitigasinya seperti apa," ucapnya.




(aku/alg)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads