Renungan Harian Katolik 9 Februari 2026 dan Bacaan Hari Ini: Komuni Kudus

Renungan Harian Katolik 9 Februari 2026 dan Bacaan Hari Ini: Komuni Kudus

Santo - detikJogja
Senin, 09 Feb 2026 03:45 WIB
Renungan Harian Katolik 9 Februari 2026 dan Bacaan Hari Ini: Komuni Kudus
Renungan harian Katolik. (Foto: Unsplash/Josh Applegate)
Jogja -

Bagi umat Katolik, renungan harian Katolik hari ini adalah cara untuk memperdalam hubungannya dengan Allah. Renungan Katolik tersebut biasanya disertai dengan bacaan dan doa.

Berdasarkan Kalender Liturgi 2026 Tahun A/II yang disusun oleh Komisi Liturgi KWI, 9 Februari 2026 merupakan hari biasa dengan peringatan kisah Santa Apolonia, Martir; dan Santo Paulinus Aquileia, Pengaku Iman. Kemudian, warna liturgi hari ini adalah hijau.

Mengangkat tema tentang komuni kudus, mari simak renungan Katolik hari Senin, 9 Februari 2026 yang dihimpun dari buku "Inspirasi Pagi" oleh Oki Dwihatmanto OFM. Renungan harian Katolik berikut juga dilengkapi dengan bacaan Injil dan doa Katolik hari ini sebagai penutup.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Renungan Katolik Hari Ini Senin, 9 Februari 2026

Bacaan Liturgi Katolik Hari Ini 9 Februari 2026

Sebelum berefleksi dalam renungan Katolik hari ini, umat dapat membaca bacaan Katolik hari ini, 9 Februari 2026. Adapun menurut kalender liturgi Komisi Liturgi KWI, bacaan Katolik hari ini dimulai dengan 1Raj. 8:1-7,9-13; dilanjut Mazmur Mzm. 132:6-7,8-10; bacaan Injil Mrk. 6:53-56; dan bacaan ofisi Kej 41:1-15.25-43. Berikut ini uraiannya:

ADVERTISEMENT

Bacaan I 1Raj. 8:1-7,9-13

  • 1Raj 8:1 Pada waktu itu raja Salomo menyuruh para tua-tua Israel dan semua kepala suku, yakni para pemimpin puak orang Israel, berkumpul di hadapannya di Yerusalem, untuk mengangkut tabut perjanjian TUHAN dari kota Daud, yaitu Sion.
  • 1Raj 8:2 Maka pada hari raya di bulan Etanim, yakni bulan ketujuh, berkumpullah di hadapan raja Salomo semua orang Israel.
  • 1Raj 8:3 Setelah semua tua-tua Israel datang, maka imam-imam mengangkat tabut itu.
  • 1Raj 8:4 Mereka mengangkut tabut TUHAN dan Kemah Pertemuan dan segala barang kudus yang ada dalam kemah itu; semuanya itu diangkut oleh imam-imam dan orang-orang Lewi.
  • 1Raj 8:5 Tetapi raja Salomo dan segenap umat Israel yang sudah berkumpul di hadapannya, berdiri bersama-sama dengan dia di depan tabut itu, dan mempersembahkan kambing domba dan lembu sapi yang tidak terhitung dan tidak terbilang banyaknya.
  • 1Raj 8:6 Kemudian imam-imam membawa tabut perjanjian TUHAN itu ke tempatnya, di ruang belakang rumah itu, di tempat maha kudus, tepat di bawah sayap kerub-kerub;
  • 1Raj 8:7 sebab kerub-kerub itu mengembangkan kedua sayapnya di atas tempat tabut itu, sehingga kerub-kerub itu menudungi tabut serta kayu-kayu pengusungnya dari atas.
  • 1Raj 8:9 Dalam tabut itu tidak ada apa-apa selain dari kedua loh batu yang diletakkan Musa ke dalamnya di gunung Horeb, yakni loh-loh batu bertuliskan perjanjian yang diadakan TUHAN dengan orang Israel pada waktu perjalanan mereka keluar dari tanah Mesir.
  • 1Raj 8:10 Ketika imam-imam keluar dari tempat kudus, datanglah awan memenuhi rumah TUHAN,
  • 1Raj 8:11 sehingga imam-imam tidak tahan berdiri untuk menyelenggarakan kebaktian oleh karena awan itu, sebab kemuliaan TUHAN memenuhi rumah TUHAN.
  • 1Raj 8:12 Pada waktu itu berkatalah Salomo: "TUHAN telah menetapkan matahari di langit, tetapi Ia memutuskan untuk diam dalam kekelaman.
  • 1Raj 8:13 Sekarang, aku telah mendirikan rumah kediaman bagi-Mu, tempat Engkau menetap selama-lamanya."

Bacaan Mazmur Mzm. 132:6-7,8-10

  • Mzm 132:6 Memang kita telah mendengar tentang itu di Efrata, telah mendapatnya di padang Yaar.
  • Mzm 132:7 "Mari kita pergi ke kediaman-Nya, sujud menyembah pada tumpuan kaki-Nya."
  • Mzm 132:8 Bangunlah, ya TUHAN, dan pergilah ke tempat perhentian-Mu, Engkau serta tabut kekuatan-Mu!
  • Mzm 132:9 Biarlah imam-imam-Mu berpakaian kebenaran, dan bersorak-sorai orang-orang yang Kaukasihi!
  • Mzm 132:10 Oleh karena Daud, hamba-Mu, janganlah Engkau menolak orang yang Kauurapi!

Bacaan Injil Mrk. 6:53-56

  • Mrk 6:53 Setibanya di seberang Yesus dan murid-murid-Nya mendarat di Genesaret dan berlabuh di situ.
  • Mrk 6:54 Ketika mereka keluar dari perahu, orang segera mengenal Yesus.
  • Mrk 6:55 Maka berlari-larilah mereka ke seluruh daerah itu dan mulai mengusung orang-orang sakit di atas tilamnya kepada Yesus, di mana saja kabarnya Ia berada.
  • Mrk 6:56 Ke manapun Ia pergi, ke desa-desa, ke kota-kota, atau ke kampung-kampung, orang meletakkan orang-orang sakit di pasar dan memohon kepada-Nya, supaya mereka diperkenankan hanya menjamah jumbai jubah-Nya saja. Dan semua orang yang menjamah-Nya menjadi sembuh.

Bacaan Ofisi Kej 41:1-15.25-43

  • Kej 41:1 Setelah lewat dua tahun lamanya, bermimpilah Firaun, bahwa ia berdiri di tepi sungai Nil.
  • Kej 41:2 Tampaklah dari sungai Nil itu keluar tujuh ekor lembu yang indah bangunnya dan gemuk badannya; lalu memakan rumput yang di tepi sungai itu.
  • Kej 41:3 Kemudian tampaklah juga tujuh ekor lembu yang lain, yang keluar dari dalam sungai Nil itu, buruk bangunnya dan kurus badannya, lalu berdiri di samping lembu-lembu yang tadi, di tepi sungai itu.
  • Kej 41:4 Lembu-lembu yang buruk bangunnya dan kurus badannya itu memakan ketujuh ekor lembu yang indah bangunnya dan gemuk itu. Lalu terjagalah Firaun.
  • Kej 41:5 Setelah itu tertidur pulalah ia dan bermimpi kedua kalinya: Tampak timbul dari satu tangkai tujuh bulir gandum yang bernas dan baik.
  • Kej 41:6 Tetapi kemudian tampaklah juga tumbuh tujuh bulir gandum yang kurus dan layu oleh angin timur.
  • Kej 41:7 Bulir yang kurus itu menelan ketujuh bulir yang bernas dan berisi tadi. Lalu terjagalah Firaun. Agaknya ia bermimpi!
  • Kej 41:8 Pada waktu pagi gelisahlah hatinya, lalu disuruhnyalah memanggil semua ahli dan semua orang berilmu di Mesir. Firaun menceritakan mimpinya kepada mereka, tetapi seorangpun tidak ada yang dapat mengartikannya kepadanya.
  • Kej 41:9 Lalu berkatalah kepala juru minuman kepada Firaun: "Hari ini aku merasa perlu menyebutkan kesalahanku yang dahulu.
  • Kej 41:10 Waktu itu tuanku Firaun murka kepada pegawai-pegawainya, dan menahan aku dalam rumah pengawal istana, beserta dengan kepala juru roti.
  • Kej 41:11 Pada satu malam juga kami bermimpi, aku dan kepala juru roti itu; masing-masing mempunyai mimpi dengan artinya sendiri.
  • Kej 41:12 Bersama-sama dengan kami ada di sana seorang muda Ibrani, hamba kepala pengawal istana itu; kami menceritakan mimpi kami kepadanya, lalu diartikannya kepada kami mimpi kami masing-masing.
  • Kej 41:13 Dan seperti yang diartikannya itu kepada kami, demikianlah pula terjadi: aku dikembalikan ke dalam pangkatku, dan kepala juru roti itu digantung."
  • Kej 41:14 Kemudian Firaun menyuruh memanggil Yusuf. Segeralah ia dikeluarkan dari tutupan; ia bercukur dan berganti pakaian, lalu pergi menghadap Firaun.
  • Kej 41:15 Berkatalah Firaun kepada Yusuf: "Aku telah bermimpi, dan seorangpun tidak ada yang dapat mengartikannya, tetapi telah kudengar tentang engkau: hanya dengan mendengar mimpi saja engkau dapat mengartikannya."
  • Kej 41:25 Lalu kata Yusuf kepada Firaun: "Kedua mimpi tuanku Firaun itu sama. Allah telah memberitahukan kepada tuanku Firaun apa yang hendak dilakukan-Nya.
  • Kej 41:26 Ketujuh ekor lembu yang baik itu ialah tujuh tahun, dan ketujuh bulir gandum yang baik itu ialah tujuh tahun juga; kedua mimpi itu sama.
  • Kej 41:27 Ketujuh ekor lembu yang kurus dan buruk, yang keluar kemudian, maksudnya tujuh tahun, demikian pula ketujuh bulir gandum yang hampa dan layu oleh angin timur itu; maksudnya akan ada tujuh tahun kelaparan.
  • Kej 41:28 Inilah maksud perkataanku, ketika aku berkata kepada tuanku Firaun: Allah telah memperlihatkan kepada tuanku Firaun apa yang hendak dilakukan-Nya.
  • Kej 41:29 Ketahuilah tuanku, akan datang tujuh tahun kelimpahan di seluruh tanah Mesir.
  • Kej 41:30 Kemudian akan timbul tujuh tahun kelaparan; maka akan dilupakan segala kelimpahan itu di tanah Mesir, karena kelaparan itu menguruskeringkan negeri ini.
  • Kej 41:31 Sesudah itu akan tidak kelihatan lagi bekas-bekas kelimpahan di negeri ini karena kelaparan itu, sebab sangat hebatnya kelaparan itu.
  • Kej 41:32 Sampai dua kali mimpi itu diulangi bagi tuanku Firaun berarti: hal itu telah ditetapkan oleh Allah dan Allah akan segera melakukannya.
  • Kej 41:33 Oleh sebab itu, baiklah tuanku Firaun mencari seorang yang berakal budi dan bijaksana, dan mengangkatnya menjadi kuasa atas tanah Mesir.
  • Kej 41:34 Baiklah juga tuanku Firaun berbuat begini, yakni menempatkan penilik-penilik atas negeri ini dan dalam ketujuh tahun kelimpahan itu memungut seperlima dari hasil tanah Mesir.
  • Kej 41:35 Mereka harus mengumpulkan segala bahan makanan dalam tahun-tahun baik yang akan datang ini dan, di bawah kuasa tuanku Firaun, menimbun gandum di kota-kota sebagai bahan makanan, serta menyimpannya.
  • Kej 41:36 Demikianlah segala bahan makanan itu menjadi persediaan untuk negeri ini dalam ketujuh tahun kelaparan yang akan terjadi di tanah Mesir, supaya negeri ini jangan binasa karena kelaparan itu."
  • Kej 41:37 Usul itu dipandang baik oleh Firaun dan oleh semua pegawainya.
  • Kej 41:38 Lalu berkatalah Firaun kepada para pegawainya: "Mungkinkah kita mendapat orang seperti ini, seorang yang penuh dengan Roh Allah?"
  • Kej 41:39 Kata Firaun kepada Yusuf: "Oleh karena Allah telah memberitahukan semuanya ini kepadamu, tidaklah ada orang yang demikian berakal budi dan bijaksana seperti engkau.
  • Kej 41:40 Engkaulah menjadi kuasa atas istanaku, dan kepada perintahmu seluruh rakyatku akan taat; hanya takhta inilah kelebihanku dari padamu."
  • Kej 41:41 Selanjutnya Firaun berkata kepada Yusuf: "Dengan ini aku melantik engkau menjadi kuasa atas seluruh tanah Mesir."
  • Kej 41:42 Sesudah itu Firaun menanggalkan cincin meterainya dari jarinya dan mengenakannya pada jari Yusuf; dipakaikannyalah kepada Yusuf pakaian dari pada kain halus dan digantungkannya kalung emas pada lehernya.
  • Kej 41:43 Lalu Firaun menyuruh menaikkan Yusuf dalam keretanya yang kedua, dan berserulah orang di hadapan Yusuf: "Hormat!" Demikianlah Yusuf dilantik oleh Firaun menjadi kuasa atas seluruh tanah Mesir.

Renungan Harian Katolik Senin 9 Februari 2026

Betapa luar biasa kekuatan yang muncul dari kontak pribadi dengan Tuhan. Bacaan Injil hari ini mengisahkan bahwa semua orang sakit yang menyentuh Yesus disembuhkan. Sentuhan fisik sekecil apa pun dapat menghasilkan mukjizat bagi mereka yang mendekati Yesus Kristus dengan iman.

Kuasa-Nya untuk menyembuhkan melimpah dari hati-Nya yang penuh kasih dan bahkan meluas hingga ke pakaian-Nya. Kemampuan dan kemauan Yesus untuk menyembuhkan sangat berlimpah dan mudah diakses.

Kapan kita menyentuh Yesus? Ya, kita menyentuh Yesus, kita menerima Tuhan, dalam komuni kudus. Apakah kita melakukannya dengan iman bahwa kontak dengan Yesus ini dapat menghasilkan mukjizat dalam hidup kita?

Lebih dari sekadar menyentuh ujung jubah-Nya, kita menerima tubuh Kristus sendiri ke dalam tubuh kita. Lebih dari sekadar menyembuhkan penyakit fisik, komuni menyembuhkan jiwa kita dan memberi kita bagian dalam kehidupan Allah sendiri.

Santo Ignatius dari Antiokhia menyebut Ekaristi sebagai "obat keabadian dan penawar untuk mencegah kita dari kematian, yang menyebabkan kita hidup selamanya di dalam Yesus Kristus". Komuni kudus atau "obat keabadian" ini menyembuhkan kita dari segala sesuatu yang memisahkan kita dari Tuhan dan sesama.

Disembuhkan oleh Kristus dalam Ekaristi berarti keegoisan kita teratasi. Menerima tubuh Kristus adalah cara untuk menghindari menjadi terasing atau acuh tak acuh terhadap nasib saudara-saudara kita.

Spiritualitas Ekaristi adalah penawar sejati bagi individualisme dan keegoisan yang sering kali menjadi ciri kehidupan sehari-hari, serta mengarah pada penemuan kembali kemurahan hati dan penyembuhan luka-luka dari hubungan yang retak, khususnya dalam keluarga.

Sebagaimana orang-orang disembuhkan dari penyakit mereka dengan menyentuh pakaian-Nya, kita pun dapat disembuhkan dari keegoisan dan keterasingan kita dari orang lain dengan menerima Tuhan dengan iman.

Doa Katolik Hari Ini

Tuhan, pangkal dan tujuan kegiatan kami, terangilah budi kami dalam merencanakan pekerjaan kami. Dampingilah kami dalam melaksanakannya dan berilah rahmat-Mu untuk menyelesaikannya dengan baik.

Demi Yesus Kristus, pengantara kami, yang hidup dan berkuasa bersama Engkau dalam persekutuan Roh Kudus, sepanjang segala masa. Amin.

Demikian renungan harian Katolik hari ini Senin, 9 Februari 2026 dengan bacaan Injil dan doa penutup. Semoga berkat Allah senantiasa menyertai keseharian kita. Amin.

FAQ

1. Renungan harian Katolik 9 Februari 2026 tentang apa?

Renungan Katolik hari ini 9 Februari 2026 mengangkat refleksi tentang komuni kudus atau obat keabadian.

2. Apa bacaan Injil Katolik hari ini 9 Februari 2026?

Bacaan Injil Katolik 9 Februari 2026 adalah Markus 6 mulai dari ayat 53 sampai 56.

3. Kisah siapa yang diperingati dalam Liturgi Katolik hari ini 9 Februari 2026?

Dalam renungan harian Katolik 9 Februari 2026, kita juga merenungi kisah Santa Apolonia (Martir) dan Santo Paulinus Aquileia (Pengaku Iman).




(sto/aku)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads