Ketika Ibu Kota Greenland Mendadak Blackout

Internasional

Ketika Ibu Kota Greenland Mendadak Blackout

Yulida Medistiara - detikJogja
Senin, 26 Jan 2026 07:00 WIB
Ketika Ibu Kota Greenland Mendadak Blackout
Greenland Blackout. (Foto: Dok. Viory)
Jogja -

Sebuah peristiwa blackout terjadi di Nuuk, Ibu Kota Greenland. Pemadaman listrik skala besar itu mempengaruhi 20 ribu penduduk di sana.

Dilansir detikNews dari AFP, peristiwa itu terjadi hari Sabtu (24/1) pukul 22.30 waktu setempat. Blackout disebutkan terjadi karena kegagalan transmisi akibat angin kencang.

Kediaman di sana sebagian besar ditenagai oleh pembangkit listrik tenaga air. Pemadaman itu kemudian dipulihkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seluruh kota sekarang memiliki listrik, air, dan pemanas lagi," kata perusahaan utilitas negara Nukissiorfiit, di Facebook.

ADVERTISEMENT

Dampaknya ternyata juga terjadi pada konektivitas internet. Monitor internet NetBlocks mencatat penurunan konektivitas yang signifikan di di Greenland, "dengan dampak besar pada ibu kota Nuuk".

Peristiwa itu terjadi beberapa hari setelah pemerintahan setempat menerbitkan brosur yang menawarkan saran kepada penduduk tentang kesiapan menghadapi krisis.

Sementara itu Presiden AS Donald Trump juga berulang kali mengancam akan merebut wilayah otonom Denmark itu dengan paksa.

Trump mengendurkan niatnya setelah bertemu dengan Sekretaris Jenderal NATO Mark Rutte. Ia mengatakan bahwa mereka telah mencapai kesepakatan "kerangka kerja" di pulau Arktik tersebut.




(alg/alg)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads